央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

研究发现“Duh”可能是人类发出的最早声音

  研究者们认为“Duh”可能是人类说出的最早的音之一。

  据说,在100万年前,我们祖先被其嘴唇、喉咙以及声道中其他部分的形状与构造所限,虽然能说话,但是不能说出很多有意义的音节。

  所有元音听上去都像u,并且,d和u搭配起来总是显得那么适宜,这就使得发出duh这个音特别有可能。

  Bart de Boer,一位研究言语进化的专家说道:Buh这个音也可能在当时被用于交流,

  嘴、舌头、喉咙主要构成都是软组织,因而后来者很难在化石这一历史记录载体中找到充分的证据。但是,在人的声道中,有一块骨头——舌骨,则例外,非软组织,学者Dr de Boer 的研究就始于对此的研究。

  在猿身上,我们可以发现,舌骨附着于一个大的囊中——即颈气囊中,这使得声音变得响而深。

  我们的祖先在330万年前,和如今的猿一样,是有着舌骨的。这也意味着他们也拥有气囊。

  一百万年前的直立人也有气囊,但是我们没有,尼安德特人也没有。

  本周的《新科学家杂志》报道到:为了弄清楚气囊的存在是如何改变声音的产生,Dr de Boer制造了有关嘴、舌头、喉咙的塑料模型,并使得空气顺其下降,使其发出不同的元音声响。将其中一些模型装置了气囊。来自阿姆斯特丹大学的Dr de Boer,向被试的人们展示了声音发出的过程,并请求他们来区分这些元音。如果被试们说对了,他们会被要求再试一次,那么在这一次,研究者会加一些杂音来使得这些声音难以辨认。

  这就说明了取消气囊后的管道——模仿现代人的声道,发出的杂音更加清晰。

  Ann MacLarnon,伦敦的罗汉普顿大学认为这个发现支撑了如下观点——发出更复杂的声音以更好地交流这一需要促使了气囊的萎缩。更多的声音意味着更丰富的信息得以共享,使得那些缺失气囊的物种在危险的史前世界中能有更多的机会存活。

  Dr de Boer 认为在100万年前,人们发出第一个有意义的音,duh和buh 都有可能成为人类史上第一个单词的竞争者。

  在大约50万年前,随着气囊的丧失,使得更加复杂的单词包含着近似读音的产生成为可能,类似的例子比如说“perpetual”(永远)这个单词。

  尼安德特人,距今20万至30万年之前,似乎就能说得很好了。Dr de Boer 告诉《每日电讯报》:“当你试着去理解这些尼安德特人,他们是如何存活的——捕猎那些庞大的、毛茸茸的犀牛以及其他大型的危险的动物,我便知道假如他们没有一个相当完备的相互交流系统,他们便无法做到这些。 ”腾讯科技讯(罗尔雅/编译)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现“Duh”可能是人类发出的最早声音 1 据说,在100万年前,我们祖先被其嘴唇、喉咙以及声道中其他部分的形状与构造所限,虽然能说话,但是不能说出很多有意义的音节