央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这种名叫“滑浪者”的海上机器人此次出航的预计航行距离约为5.9万公里,航行时间超过300天,沿途会对所到海域的各类数据进行收集。

  “滑浪者”由水上、水下两部分组成,以太阳能和波浪能为主要能量来源,可在海上完成信息的收集、处理,并通过卫星将结果传输至位于陆地上的信息中心。

  两艘“滑浪者”于11月24日在美国旧金山出发,将首先到达美国夏威夷,之后便分道扬镳,目的地分别是澳大利亚和日本。

  对于船员们来说,也许他们并不具备应对某些极端海洋环境的能力,但对于一个海上智能机器人来说,富有挑战性的海洋环境便是它大显身手的舞台。日前,两艘名叫“滑浪者”(Wave Glider)的无人驾驶机器船开始了它们打破太平洋航行记录的旅程,并将带回大量具有科研价值的海洋数据。

  两艘“滑浪者”于11月24日在美国旧金山出发,它们将首先到达美国夏威夷,之后便分道扬镳,目的地分别是澳大利亚和日本。这两艘自动划桨艇此次出航的预计航行距离约为5.9万公里,航行时间超过300天,沿途会对所到海域的盐度、水温、含氧量以及海浪和天气等数据进行收集,这将有助于人们加深对海洋的认知。

  这种让人印象深刻的小型智能机器人,由美国著名海洋数据服务提供商兼机器人设计制造公司(Liquid Robotics)制造。它由两部分组成,一部分漂浮在海面,安装有能源传感器、通信器和两块太阳能电池板,另一部分潜在水下,配备一排尾鳍,深度可达23英尺(约7.01米),通过海面风浪的上下起伏来获取能源,进而转化为“滑浪者”的运行动力。整个智能机器人可在海上收集、处理信息,并通过卫星将结果传输至位于陆地上的信息中心。

  Liquid Robotics公司表示,自动划桨艇的设计旨在“拓展科研空间,向世界证明这项技术已为加深人们对海洋的了解做好准备”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国智能机器人横渡太平洋 “滑浪者”破纪录 1 两艘“滑浪者”于11月24日在美国旧金山出发,将首先到达美国夏威夷,之后便分道扬镳,目的地分别是澳大利亚和日本