央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

用眼泪便可测血糖

用眼泪便可测血糖

  科学家用眼泪测血糖

  根据一项最新研究,不久的将来,仅需一滴眼泪即可测出血糖。用眼泪测血糖早已有研究,但是此次科学家的突破在于,通过一个可感知眼泪液体中微小化学变化的电气化学传感器,即可轻松采集到样本,并较精确地测出血糖含量。因为眼泪中的血糖水平比血液中低30到50倍,以前的传感器不足以灵敏到探测出血糖水平的变化。新实验则仅需5微升眼泪液体。研究团队表示,随着时间的推移,他们可将所需化验样本减到1或2微升。需要说明的是,患者无需大哭一场来提供化验样本,把针状传感器轻轻置于眼球表面即可采集到眼泪液体。

  越感恩,越不好斗

  一项最新研究显示,感恩的感觉和侵犯行为的较低可能性密切相关。心理学家的研究显示,“感恩的态度”和更好的健康状况、更佳的睡眠、更少的焦虑和抑郁情绪、更大更长久的生活满足感以及对他人更友善的行为等都密切相关。感恩还会使人当被惹怒时变得好斗的几率更小。

  嚼口香糖或可预防耳部感染

  耳部感染是儿童期最经常发生的病痛之一,这种常常反复的感染带给孩子们极大的痛苦。目前,科学家正在研究的一项预防措施是让孩子们咀嚼含有木糖醇的口香糖。科学家们注意到,木糖醇能阻止引起很多耳部感染的细菌的生长,这就使得他们开始研究嚼口香糖的孩子是否比不嚼的孩子更少遭受耳部感染。发表在科克伦资料库的一项研究中,加拿大多伦多一个大学研究组对日间托儿中心3100名健康的孩子进行了几项分析研究。他们发现,咀嚼木糖醇口香糖的孩子比不嚼的孩子患急性耳部感染的几率少25%。但是,因为孩子被要求一天嚼口香糖高达5次,吃更少量的口香糖是否会有同样的效果尚不明确。而且,木糖醇也会引起腹部不适,未来尚需更长期的研究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家用眼泪测血糖 针状传感器采集眼泪液体 1 根据一项最新研究,不久的将来,仅需一滴眼泪即可测出血糖。用眼泪测血糖早已有研究,但是此次科学家的突破在于,通过一个可感知眼泪液体中微小化学变化的电气化学传感器,即可轻松采集到样本