央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一张小桌上摆满了麻辣熟食、方便面、奶茶等零食,却不见摊主身影。在湘潭大学北苑中兴公寓二楼楼道的一角,摆着这样一个小摊,桌子上方的纸牌上写着“自行选购,自行投币”。开摊10多天,销售额有几百元了,还没有发生一起买东西不给钱的事。

  信任同学,不担心拿了东西不给钱

  这个无人看守小摊的摊主是湘潭大学文学与新闻学院大二中文三班的李美玲和张晓琴。两人住同一个寝室,都对创业比较感兴趣。她们抱着积累一点创业经验的想法,在校园“跳蚤市场”经营过小摊,但生意冷清,而且耗费了大量学习时间。

  有一次,李美玲在上网时看到一所院校有人开无人小摊的消息后。她和室友张晓琴一合计,决定在宿舍二楼的楼道里摆这个小摊,还通过微博打起了广告。小摊上摆放着6个纸箱,外面标注着0.5元到3元不等的价格,箱内装的商品都是女生喜欢吃的麻辣熟食、方便面、奶茶等零食。

  没有监控器,也没有人守摊,会不会有人拿了东西不给钱?两人确实也有过这样的担心,但她们最终选择相信自己的判断和同学的诚信。张晓琴笑着告诉记者,她的好友郭同学得知这个无人小摊是她们开的,见摊前没人,帮着守了好一阵子。她急得打电话:“喂,你们怎么还不下来守摊,东西被人拿走了怎么办?”后来知道是无人小摊,郭同学竖起了大拇指。

  “谢谢你们唤醒了人们心底的善良”

  每天收摊时她们都点了数,卖出的货物和钱数完全对得上,摆摊10多天,没有发生过一次拿了东西不给钱的事情,更没有谁从篮子里把钱拿走。张晓琴说:“只有你首先选择了相信别人,别人才会相信你。”而纸箱里除了钱,还能收到一些小纸条:“谢谢你们唤醒了人们心底的善良。”“敢想敢做,好样的!”……

  校方表示,支持她们的这个无人售卖小摊。如果没有这个小摊,天冷、夜晚,同学们就要去楼外的小卖部买东西。两人说,其实摆这个无人小摊不为赚钱,只为历练,享受这样一种互相信任的氛围。(记者 朱炎皇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大学女生在楼道摆无人小摊 卖零食更"卖"信任 1 一张小桌上摆满了麻辣熟食、方便面、奶茶等零食,却不见摊主身影。在湘潭大学北苑中兴公寓二楼楼道的一角,摆着这样一个小摊,桌子上方的纸牌上写着“自行选购,自行投币”。