央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国海军研究办公室最新研制一种“机器水母”,它可用于监测水面舰船和潜艇,探测化学溢出物,以及监控回游鱼类的动向。

  这些机器水母是由生物感应记忆合金制成的细线连接,当这些金属细线被加热时,就会像肌肉组织一样收缩。

  据美国弗吉尼亚理工学院研究生亚历克斯-维拉努埃瓦(Alex Villanueva)介绍,机器水母的初始模型并不能完全模拟水母那样自如地游动,它仅是脉动或者原处不动,并未真实地游动到任何区域。

  通过研究水母是如何游动的,维拉努埃瓦之后改造了机器水母的推进机械结构,能够更加真实地模拟水母。据悉,真实状态下的水母是依靠身体钟状结构收缩变形在水中形成推进力。

  维拉努埃瓦说:“当我们启动这种机器水母时,它们就能真实地游动,因此受到生物学家的青睐和喜爱,他们称机器水母非常接近自然水母。”目前,他将机器水母的研究报告发表在11月22日在美国波士顿市召开的美国物理协会液体动力学部2011年度会议上。

  目前,维拉努埃瓦致力于提高这种机器水母的流体力学,使它能够更加熟练地在水中游动,并且像自然水母那样充分合理利用能量。此外,他正在致力于研制一款5英尺直径的机器水母模型,该机器水母的原型是狮鬃水母。

  文/腾讯科技

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家最新研制仿生机器水母 在水中自如游动 1 这些机器水母是由生物感应记忆合金制成的细线连接,当这些金属细线被加热时,就会像肌肉组织一样收缩