央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

H5N1病毒(资料图)

  据《图片报》11月27日报道,近日,荷兰一研究小组培育出一种超级禽流感病毒,这种致命的病毒是在高致病性H5N1禽流感病毒毒株基础上通过基因改造技术制成的,其致病性大大增强,并且可以轻易在数以百万计的人群之间快速传播。

  目前人类中间发现的H5N1病毒传染性不是很强,截至目前一共仅造成大约500人死亡,其致病性尚不足以引发全球范围内的疫情。不过,这种新研制出来的病毒的致病性和传染性却要高出数倍。

  这种病毒之父是荷兰病毒专家荣-费奇(Ron Fouchier)。媒体称,这种病毒在雪貂的身上进行实验,这是一种常常被用于进行流感病毒和其他呼吸道感染病理和毒理实验的动物。该病毒能够通过空气传播,感染这种病毒的动物将会有一多半死亡。费奇还称:“这种病毒能够在人群间像其他流感病毒一样肆意传播。”一旦这种病毒爆发,恐将有数百万人被杀死。

  这项实验在科学界引发强烈争议。有人担心,一旦这些毒株落入恶人之手,将可能会被用于制造生物武器。美国匹兹堡大学生物安全中心负责人托马斯-因勒斯比(Thomas Inglesby)称:“将一种致命的病毒变成毒性和传染性更强的超级病毒,这显然是错误的。”不过,也有人认为,通过培育这种变种病毒,科学家能够更好地研究出消灭它们的办法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家造“超级病毒” 可致数百万人死亡(图) 1 近日,荷兰一研究小组培育出一种超级禽流感病毒,这种致命的病毒是在高致病性H5N1禽流感病毒毒株基础上通过基因改造技术制成的,其致病性大大增强,并且可以轻易在数以百万计的人群之间快速传播