央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本大阪大学的一个研究小组发现了中药中经常使用的一种植物甘草制造药学成分的遗传基因,并成功生产了甘草的药学成分。

  甘草的药学成分具有增强肝脏机能以及抗炎症等作用,也是各种中药的“药引子”。在日本,除了医药品之外,在210种中药处方中约70%具有甘草成分配方。中国等国家主要依靠野生甘草。

  研究小组发现,有两个遗传基因参与了合成甘草的医药成分甘草次酸。他们把这个遗传基因与同是豆科植物的莲花中抽取的酶组合,成功生产出了甘草次酸。研究负责人中村俊哉教授认为,该研究可能应用于工业生产甘草药用成分。他们计划今后提高生产量,同时还将对大豆等其他植物进行实验,研究应用的可行性。

  研究成果发表于11月29日出版的美国科学杂志《植物细胞》电子版。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本研究小组发现植物甘草药用成分遗传基因 1 日本大阪大学的一个研究小组发现了中药中经常使用的一种植物甘草制造药学成分的遗传基因,并成功生产了甘草的药学成分