央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  寻访淮扬河鲜秘境——圣爱681

  服务质量:非常好

  菜品质量:非常好

  用餐环境:非常好

  人均消费:RMB 700+

  菜品菜系:淮扬菜

  地址:上海市杨浦区周家嘴路1301号

  电话:021-51877888

  正如世人普遍认识当中,洛可可风格建筑的奢华浮夸恰如其分的印证了18世纪初欧洲帝国的兴盛和繁荣,至少当时的皇室深信自己处于凌驾世界之巅的黄金时代。那么,在Club 681的美食之旅则令我深深折服于中国辉煌灿烂的太平盛世。餐厅建筑的外观并不十分可人,貌似平淡无奇,然而踏入内堂的瞬间,宛若进入可以同17世纪任何精美殿堂相媲美的宫廷世界。如果说洛可可建筑是为欧洲宫廷休闲娱乐而建,那么Club 681则是商政精英的聚集之所。

  会所的服务人员皆为女性,一位站在门口的服务员引领我穿过缀着精致水晶吊灯的大厅,沿着镀金装饰的宽敞楼梯蜿蜒而上,映入眼帘的是五位身着中式旗袍的佳丽。中式传统古筝在指尖缓缓弹拨,音韵高低交错,缭绕不绝于耳。穿过一道长长的走廊,略带忧伤的弦音渐隐于耳际,我被引入一间私密的用餐包厢。

  我以往所见的最奢华的餐厅也从未提供过私人用餐包厢,而这里提供的却是一次欧洲18世纪巴洛克宫廷式奢华与中国紫禁城式高贵的真实邂逅。包厢的墙壁上悬挂着巨幅金箔画,中间的圆形宴会桌上正中立着一座书法著作装饰的扇子。“餐厅的每张桌上都有一座这样的扇子,并且装饰的书法字体风格都不尽相同。”我的导引小姐如此向我解释着。即使再用几张纸的赘言也无法形容这间包厢的精美细致。然而更令人折服之处在于空间的广阔,极尽奢华之感。显而易见这不是个只为用餐而设计的房间,比起一般会客厅都更为宽广,房间的一头摆放着巨大的扶手椅和沙发组,可以想象人们聚在一起,悄声细语之间等待一位尊贵宾客的到来;亦或某公司CEO在奢华尊贵的酒席之中,吐露关于公司迫近的兼并细节。总之,这是间令你度过难忘夜晚的房间,不仅是因为用餐的体验,宽阔的空间让人忘忽了时间,尽情享受迷人的夜晚,流连于似乎停滞的时光中。

  餐厅装修的精巧与富丽堂皇也让人对其料理食物的严谨认真产生信服。餐厅员工均是美食鉴赏家,对于食物原料和烹饪技法都有着深刻而广泛的认知。Club 681以精湛的菜肴和烹饪闻名,同时拥有自己的农场,培育自己的新鲜蔬菜,粮食作物,以及新鲜鱼肉类。就此看来,餐厅对于每一个过程从土壤到盘器都是经过严格监管的。拥有自己的原产食物或许还不足为奇,Club 681在新西兰还拥有属于自己的酒庄,为餐厅提供品质优良的Franc弗朗克红酒。

  我们的夜晚起始于一道精美冷拼,猪肉和牛肉丝与香菜,小萝卜以及芦笋一并煮熟,配上浅浅一抹淡淡芥末,微呛辛辣的口感刺激活跃了你的感官,唤醒了沉睡的味蕾,令你期待接下来的美味。

  冷盘之后是一道汤品,看似简单质朴,实则肉鲜浓厚。这是中国传统广式煲汤之一,用肉骨长时间细心炖制而成。此道汤原料为鸡肉鸡骨,将肉和骨的精华经过数小时慢火熬制充分融入汤中。通常,第一碗挑去骨头的汤是所谓的上等高汤,相较于制作汤品,更多用于其它菜肴的配料。锅中重新加入清水,继续炖制,经过文火慢工制成汤品。而Club 681则用上等高汤制作成汤品,味道更为浓厚醇香。相较于一般煲汤,差异更为明显,入口那一霎那宛如吸吮液体肉块般过瘾,唇齿留香,回味悠长。佐料黑色菌菇则为汤品增添了别样风情,仅在上桌前半小时加入锅中,却已然释放出丰富而浓厚的味道,将汤品饮尽,碗底仍残留着来自乡野田园的余韵香气,让人仿佛回到了那质朴纯粹的大自然母亲的怀抱。而盛汤的器皿则是小巧的陶制茶壶,附着通常品味普洱茶专用的精制茶杯,更显独具匠心。

  接下来上桌的是米仁富贵虾,然而那体长味美的明虾却被放在一碗浓稠的燕麦片中。这道我闻所未闻的菜肴是Club 681的独创。所用的燕麦并非我们常吃的燕麦粥的品种,而是单纯的麦皮,用牛奶和上述提到的肉骨高汤长时间烹煮所制成。尽管只是轻微点缀的肉骨高汤,美味却早已融入整个虾只和麦片粥中,让整碗菜肴更添风味,画龙点睛。美妙绝伦的菜肴就是将营养健康与精湛烹饪巧妙结合兼容并具的最好诠释。

  之后上桌的是特级雪花牛肉,虽然牛肉并非来自日本神户,而是青岛近郊,而青岛也逐渐成为一块出产高品质多样牛肉的新兴产区。这道“神户”牛所用的牛肉属于A1等级,是牛肉等级中最高的。神户牛肉除了闻名的软嫩外,还拥有完美的肥瘦比例(35-65比例),这都归功于农场用啤酒酵母对于小牛们的悉心培育喂养。我们所品尝的这道牛肉只用微微的黑椒酱汁作点缀,完美的切割,令人咋舌的柔软鲜嫩,如同厚片的松饼一般,让人欲罢不能。

  接下来是黑鱼子松茸贵妃蚌,蛤蜊经过碳烤让味道渗入,加入芥末和特制的陈年发酵酱油,比起一般酱油更带些许鲜甜的味道,那种经过了陈年发酵的香甜比起一般过于张扬的甜腻更为迷人,而其所呈现的原味与蛤蜊搭配更加演绎出完美的味觉飨宴。

  整次用餐的高潮无疑是Club 681的神秘鱼肉料理。这种鱼来自于餐厅自有的农场,拥有绝伦的口感,但外人绝不可能知道它的品种。而我却有幸被悄然告知所用鱼的种类,当然,我承诺过保守秘密,不过我可以形容它的口感。一旦你品尝到这道菜肴,绝对不难理解餐厅将这等珍宝保守为秘密的苦心。因为一旦上海其它竞争者知道这种鱼有如此非凡出众的口感,一定会竞相效仿推出类似的菜色。Club 681将整条鱼身呈现于客人眼前(作为线索,此种鱼体型并非巨大),加上清淡的奶味高汤,如此这般让鱼肉的些许辛味消散而逝,并与酱汁的奶味浓郁呈现完美的平衡。就像欣赏太阳的灿烂光辉需要斜视或折射一样,品尝这道神秘鱼的美味需要将它浸没在奶味汤汁中,让其在高汤中慢慢释放鱼肉细微的鲜甜,比起只着重于鱼肉的美味,鱼汤的浓郁鲜香才是令人回味称赞叫绝的精华。这种滋味绝对是品尝一次便难以忘怀,成为餐厅的标志性菜色也名副其实。无需特别理由,仅仅为品尝此鱼,您也不枉来此一遭。当我们还沉浸在上道菜肴的非凡美味中时,精致的果盘和冰爽的芒果西米露把我们拉回现实,甜蜜清爽的口感给此次用餐画上了完美的句点。

  在Club 681的用餐体验绝对是独树一帜与众不同的。轻松舒适的用餐氛围伴随着接连不断的味觉冲击,是令人难以忘怀的独特体验。那些因中式烹调的迷踪繁复而震撼至望而却步的人,可以在这里找到英文流利,对美食烹饪充满热情,并能够为你细致答疑解惑的专业向导。

作者:David Symington

  Best Food in China美食专栏作家。David是英国人,曾担任牛津大学上海校友会秘书长,他出身于酿酒世家,毕业于古希腊和拉丁语言和哲学专业,除母语英语,古希腊语和拉丁语外,还可以讲汉语和维吾尔语。David对中国古典文化、哲学和历史抱有浓厚兴趣,是一位昆曲爱好者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋冬干燥享鲜美 品遍顶级河鲜料理 1 我以往所见的最奢华的餐厅也从未提供过私人用餐包厢,而这里提供的却是一次欧洲18世纪巴洛克宫廷式奢华与中国紫禁城式高贵的真实邂逅