央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  如今准考证、毕业证、结婚证、驾驶证等各种证件,通常都贴有一张主人照片,并附有持证人相关信息。然而,在照相技术尚未普及的解放前,这类证明如何避免被人冒用?日前,广西临桂县两江镇油麻街出土了一沓70年前的旧文书,其中有一份“国民兵身份证”,帮我们解开了这个谜底。

  记者闻讯赶往油麻街村民周新发家,亲眼目睹了这张有着70年历史的“国民兵身份证”。得知记者来意,周新发拿出了珍藏的一大沓文书,包括当时税务证、免役证、通行证等,其中就有那张民国三十年(1941)颁发的“国民兵身份证”副证。这是一张约16开大小的宣纸,纸质有些发黄但保存完好,上面的内容均为毛笔填写。

  记者通过证件的内容,可以了解到证件的主人名叫黎天寿,时年41岁,职业为农民,籍贯为临桂县渡头乡(现为两江镇)油麻街。记者注意到,在描述黎天寿面貌特征等信息时,证书上使用了“东(冬)瓜脸”、“身长一尺六寸二分五”等字样。最令人费解的是,证件上有“箕斗”一栏,填写的内容是“左○××○○”、“右○×○○○”,分别盖有印章(如图),足见这行“密码”的重要性。

  周新发告诉记者,不久前,他儿子正在家挖地基时,突然挖到一个老鼠洞,继续深挖下去时,发现洞中有一卷文书,拿出来一看,是一卷用麻绳捆着的宣纸,打开一看,原来是些民国时期的证件、凭证,还有当时的邮票。

  那么,这些奇怪的符号是什么意思,究竟想传达给查验人什么信息呢?周新发的邻居,现年83岁的黎才桂,最终帮助大家解开了这一谜团。黎才桂说,他就是这些文书的主人黎天寿的侄子,当时,黎天寿在油麻街开店做买卖,为了躲兵役花钱办理了免役证、疏散证等证明文书。据黎才桂介绍,由于当时照相技术尚未普及,查验手纹箕斗是检验持证人最科学、最准确的一种方法。填证时要将持证人的十个手指一一看过,“斗”纹划“○”,“箕”纹划“×”。至此,这些神秘的符号终于真相大白。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广西发现70年前“国民兵身份证”手纹辨身份 1 如今准考证、毕业证、结婚证、驾驶证等各种证件,通常都贴有一张主人照片,并附有持证人相关信息。然而,在照相技术尚未普及的解放前,这类证明如何避免被人冒用?