央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  李兆良(右)认为意大利的地图少掉一大块,也没有列出佛罗伦萨及托斯卡尼等重镇,非常不合逻辑。

  据美国《世界日报》报道,“地图会说话!”近四、五年来抱持科学精神钻研郑和的美国华裔生化教授、业余历史学家李兆良,以多张古地图,揭开郑和(1371至1433年)下西洋的航海史神秘面纱,举证历历。他笃定地说,“郑和船队没有来过美国是不可能的”,换言之,“哥伦布发现新大陆”(1492年)之说有待推翻。

  李兆良7月到马六甲参加第一届国际郑和会议,在会中提出利玛窦1602年的“坤舆万国全图”并非根据他从欧洲带到中国之1570年“Ortelius”地图所绘。从古地图中寻找线索,李兆良抽丝剥茧举证,“坤舆万国全图”是根据中国人的地图所绘,或根本是出自中国人之手。

  这份完全以中文命名的地图,不仅在地形上比“Ortelius”精确,在地名上更比前者多出“数百”;地图上有1100余地名,仅美国部分就有50%的地名是未出现在原图Ortelius里。他说,利玛窦身为耶稣教士,“坤舆万国全图”中竟未列入教皇领地,以及文艺复兴时的盛地佛罗伦萨和托斯卡尼,正如同今日中国地图未画出北京和上海,相当不合逻辑。

  绘制地图时,一般会把自己最熟悉的地方画得最清楚。李兆良指出,“坤舆万国全图”中,郑和出生地云南画得十分细密,显示绘图者对此地相当熟悉。另外,永乐大帝朱棣五次北征所经过的地名,虽与中国经济文化无关,亦列入图中;朱棣最后丧生之地“榆木川”是个很小的地方,却也在地图中出现。皆透露这份地图与明朝密不可分的关系。

  他指出,好望角并非位于非洲最南端,“坤舆万国全图”所绘的位置正是南端偏西,而且中文地名是“大浪山角”,而该处确实以风浪大著称。

  以美国加州半岛为例,他说,欧洲探险家以为加州是与美国大陆分开的岛屿,然而“坤舆万国全图”中的加州则是半岛,而且“十字山尾”的命名(今名San Lucas)未出现在欧绘地图上,显示郑和时代的华人到此根据地形绘成航海图并命名。

  李兆良认为,郑和时代已环游世界,并在海外留下许多航海信息,促成哥伦布发现新大陆及麦哲伦环游世界的历史壮举。李兆良五年前购得一枚刻有“大明宣德委锡”铜牌,这块铜牌是一名业余寻宝人用金属探测器,在北卡州艾希维尔( Asheville)附近的山间土下四吋寻得,李兆良以极低价格购得,开始钻研郑和。

  李兆良表示,他的论说发表后,引起正反两极意见。他说,他是以科学的态度小心求证,从300多张14至19世纪的古地图中找寻线索证据来解谜。他愿以开放的心胸,接受任何可靠的新证据来修正他的说法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美华裔教授古地图中寻找线索称郑和曾到美国 1 据美国《世界日报》报道,“地图会说话!”近四、五年来抱持科学精神钻研郑和的美国华裔生化教授、业余历史学家李兆良,以多张古地图,揭开郑和(1371至1433年)下西洋的航海史神秘面纱,举证历历。