央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  刘非的定情信物“长毋相忘”银带钩。墓葬中出土的银带钩,上面有“长毋相忘”的字样,意思是两个人永远在一起,互相不要忘记对方。专家说,这个带钩极可能是刘非送给妃子的定情信物。

  2009年9月,一个大型的西汉王陵在盱眙县大云山出土。因为陵园主人江都王刘非埋葬了大量与后宫生活相关的文物,这也使神秘的汉初后宫生活慢慢浮现在人们面前。11月21日上午,江苏盱眙大云山汉墓考古成果论证会在盱眙县召开,来自全国各地的众多考古专家对江苏省的这次考古发现纷纷给予高度评价,甚至将其誉为新世纪以来我国最大的考古新发现。当天下午,南京博物院的考古人员带领再次来到考古现场,向展示了最新的考古发现。

  最新进展:大云山汉墓将申报2011年十大考古发现

  在论证会现场,江苏省文物局局长、南京博物院院长龚良向透露了这样一个消息,南京博物院已经在和盱眙县政府合作准备材料,申报2011年的中国考古十大发现。对于能否入围,龚院长笑着说:“不敢说十拿九稳,至少目前国内还没有能构成威胁的其它发现。并且大云山考古已经入围江苏首批大遗址名录,目前盱眙县已经先期投资5000万元,启动了规划面积6000平方米的大云山博物馆的建设,以后还要建设更大规模的遗址公园。”对此,有专家认为,投资和建筑面积过于保守,至少要在10000平方米以上。

  去年,曹操墓的发掘在没有最终定论的前提下,就急于向公众宣布,引发诸多“怀疑”。对于此次考古成果和过程,众多专家给予了很高的评价。中国社科院考古所副所长白云翔表示,大云山考古,代表了当代中国考古的新水平,是我国新世纪以来最大的考古发现之一。在近三年的考古过程中,采取规划在先,挖掘在后,认定多少,公布多少的原则,科学严谨。此次考古专家组组长邹厚本表示,“现在考古工作并没结束,保护和研究,开发和利用任务更加艰巨,可能要十年,二十年,甚至更长。而探测东阳城的工作也随之展开,这将是又一项庞大的考古发掘。”

  说起申报2011年考古十大发现,山东省考古研究所所长郑同修提起了一件往事。“陕西西安凤栖原的西汉家族墓地曾入选2010年考古十大发现,当时我们同西安的负责人聊天时讲到,如果江苏大云山汉墓参评,‘凤栖原’肯定没戏。后来大云山没有参评,‘凤栖原’最终入选。今年山东也发现了一个比较大的汉代墓葬,当时我还兴奋不已,现在同大云山相比,我们就不值一提了。”郑所长笑称。

  真实的汉初诸侯王“后宫”:陪葬的嫔妃墓有三四十个

  自从大云山发现王陵以来,对其墓主人的认定,一直有多种猜测,最终确定为汉景帝之子,汉武帝同父异母之兄长,江都王刘非。但是对于其它墓葬的主人,尤其是2号墓和8号墓,究竟哪一个是刘非的王后,一直难以判断。原因就是因为两墓先后严重被盗,尤其是8号墓,几乎被彻底摧毁,没有出土任何文物。

  紧挨着1号刘非墓东侧的是2号墓,规模虽只是8号墓的一半,但出土了金缕玉衣、玉棺等重要文物,体现的确是王后级别身份。“按照西汉的墓葬制度,王后墓葬的规格,应该是和诸侯王相当的。在这一点上,2号墓和刘非的墓葬1号墓最为接近。但同时,王后的墓葬和诸侯王的墓葬应该是同茔异穴。这一点上,8号墓又和1号墓最为接近。所以究竟王后‘睡在’哪个墓里,一时也难以判断。徐州博物馆李银德馆长认为,很有可能是一王二后。”南京博物院考古研究所副所长,大云山考古领队李则斌向介绍。

  诸侯王后宫佳丽三千,除了王后以外,其他的嫔妃怎么管理呢?文献记载不多,中国社会科学院考古研究所原所长刘庆柱先生在论证会上表示,江都王陵可以提供一个很有力的参考范本。“西汉时期,皇帝的嫔妃分为14个等级,这在考古界没有异议。但是诸侯王的嫔妃究竟分多少等级,一直都没有令人信服的答案。江都王陵北侧陪葬墓区的墓葬排列非常整齐,从南向北有7、8排,每排有5个。因为刘非的1号墓是在王陵的北侧,陪葬墓这样的排列,也直观地反映了嫔妃的等级分类。可以由此判断,西汉诸侯王的嫔妃,至少分7、8个等级。”刘先生说,以此推测,刘非的妃子最少有10多个。

  一枚虎符银带钩,见证江都王的浪漫

  后宫佳丽虽然等级森严,但是孰近孰远,孰亲孰疏,也可以从墓葬的陪葬品中探知一二。在距离考古现场约2公里的临时库房中,李则斌从保险箱中取出一件神秘的出土文物。只见他打开层层包裹,一枚长约3厘米,形如虎符似的带钩,跃然眼前。“这是从江都王陵12号陪葬墓中出土的,也是12号墓中最珍贵的文物。虽然在地下埋葬了2000多年,带钩依然精美光亮,丝毫没有腐蚀的迹象,因为它是银的。”

  据李所长介绍,这个带钩同其它带钩相比,特别之处主要在三个方面。“第一,这个带钩是虎符式的。普通的带钩,无论是金的、银的、或者水晶的,都是整体结构,中间是分不开的。而这个带钩却可以从中间分成两半,加上整体上是老虎的形状,同西汉的兵符‘虎符’非常接近,可以说是个微缩版的‘虎符’。第二,带钩中间还刻有文字。把带钩从中间分开后可以看到,带钩的内侧刻着铭文,一侧是阴文,一侧是阳文,这样带钩就可以整齐地合在一起。第三,铭文是一句两千年前的定情誓言。仔细看的话,可以很清晰地看到,带钩中刻的铭文是一句话‘长毋相忘’,字体是小篆。‘长毋相忘’的意思就是说,两个人永远在一起,互相不要忘记对方。”李所长告诉,因为12号墓中埋葬的是江都王刘非的一个妃子,这个带钩极可能是刘非送给这个妃子的定情信物。由此能看出,刘非和这个妃子关系非常亲密,至少曾经非常亲密。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盱眙县大云山大型的西汉王陵 申请十大考古发现 1 一个大型的西汉王陵在盱眙县大云山出土。因为陵园主人江都王刘非埋葬了大量与后宫生活相关的文物,这也使神秘的汉初后宫生活慢慢浮现在人们面前。