央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  近日有很多媒体曝出河北籍学者闫沛东握有证明曹操墓是假的铁证,但闫沛东的身份也引起网友的质疑。在苏州“三国文化高层论坛”分发的材料中,明确说明闫沛东将来会场,公布曹操墓造假证据。但闫沛东并没有在记者们的期待下出现在苏州论坛会场,取代他前来的是一位和他一起做调查的张姓老者。

  记者联系上了闫沛东,他称,临行前由于朋友劝阻等各方面压力而取消苏州行程。他自称已经掌握了录音证据,可以揭露曹操墓造假全过程。自己正在找机会公布录音,准备彻底揭穿安阳曹操墓这个“骗局”。

  盗版《三国演义》成物证

  记者终于拨通了刚刚回到北京的闫沛东的电话。电话中,闫沛东向记者公布了造假者如何制造石牌等“出土文物”的具体细节。

  闫沛东告诉记者,自己当初到西高穴村明察暗访时,被考古队雇用、进入考古现场打工的农民对他侃侃而谈,毫不掩饰地说出自己亲眼目睹的考古队造假的全过程。

  此后,闫沛东又到南阳做进一步查访。他告诉记者,通过农民的证明,他发现,考古队宣布的出土文物——“魏武王常所用格虎大戟”石牌、“魏武王常所用慰项石”等石牌、画像石,以及指明曹操墓方位的“鲁潜墓志”,都是在南阳一个地下造假工厂生产出来的。

  闫沛东说他曾偷偷潜入了那个南阳造假地下窝点。在地下窝点头头的小铁床上,他发现了一本盗版《三国演义》,可见,制假者工作时,曾不断翻阅《三国演义》作参考。闫沛东说,《三国演义》的扉页上还有固定电话,后来经他查证,那些是西高穴村村干部的手机号码,是造假者为了方便联系而写下来的,他偷偷地把那本《三国演义》带出来,这可以作为曹操墓造假的重要物证。

  至于人证,闫沛东表示,西高穴村的村民徐某已经答应他为曹操墓造假作证,此人曾经被河南考古队雇用,参与曹操墓发掘,亲眼目睹了考古队造假的全过程。

  做个石牌,不到200元?

  “我还亲眼目睹了制造石牌的工具,弄清楚了石牌、画像石制造出来的全过程,并拍了照片!”闫沛东在电话里向记者透露。

  他说,南阳造假者制作石牌时使用的模具,其实是一种金属槽,里面存放着腐蚀石料表层的液体。将新石料浸泡其中,会立刻产生风化效果,如此做旧仿古出来的石器格外古朴、凝重!至于石牌上的“魏武王常所用格虎大戟”、“魏武王常所用慰项石”的铭文又是怎样造出来的呢?闫沛东对记者说,这是造假者在石料上用刻章技法套印古代字体,或隶或篆,随心所欲。然后,造假者利用电钻和钢钉,精雕细刻,为了做旧,他们还撒上发霉气味的黄土,使得仿造品古色古香,几可乱真,散发岁月沧桑的气息!

  “我手里就拿着一个和‘魏武王常所用格虎大戟’差不多的石牌,但古意盎然,比前者精美得多,是我的朋友在潘家园订制的,产地也是南阳!”闫沛东说,在南阳当地订制这样一个石牌,只要花170多块钱就行了。

  闫沛东头衔耐人寻味

  一位“挺曹派”的考古学者昨天在接受记者采访时,对闫沛东的言论不予置评,他反而提醒记者注意闫沛东的身份,“这个人很神秘,他自称河北学者,而河北邯郸的一些学者长期以来坚持认为曹操墓是在河北邯郸境内!”

  记者在“三国文化高层论坛”拿到的材料显示,闫沛东的公开身份是“联合国世界新经济(中国)研究会秘书长、《中国文化发展内参》执行总编、中国三国文化研究中心顾问”,但记者在“百度”和“谷歌”上反复搜寻,都没有找到和“联合国世界新经济(中国)研究会”和“《中国文化发展内参》”相关的信息。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 学者称暗访发现曹操墓石牌等出自地下造假工厂 1 近日有很多媒体曝出河北籍学者闫沛东握有证明曹操墓是假的铁证,但闫沛东的身份也引起网友的质疑。在苏州“三国文化高层论坛”分发的材料中,明确说明闫沛东将来会场,公布曹操墓造假证据。