央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  都柏林大学学子在奥瑞利楼前的草坪享受阳光。奥瑞利楼是校园的重要建筑之一,许多活动在这里举行。

校园种有超过5万棵绿树,环境宜人。

  今年8月14日,来深出席世界大学校长论坛的爱尔兰都柏林大学校长休·布雷迪与深圳大学校长章必功正式签署了谅解备忘录,两校将共同开设医学专业博士课程、联合建立健康科学与创新研究院。休·布雷迪校长在签署仪式上表示,两校还将在科研、医疗设施等领域进行合作,双方合作未来会扩展到商业领域。在签署仪式现场,布雷迪校长接受了本报记者的专访,畅谈其对目前高校国际化趋势的观点,以及对如何打造一流的研究型大学提出了看法。

  重视学生海外经验

  深圳特区报:您能否介绍一下爱尔兰都柏林大学?

  布雷迪:都柏林大学是一所具有爱尔兰特色的大学,同时拥有全球影响力。都柏林大学在全球大学中排名位于前列,我们处于各领域前沿的讲师与教授为学生提供世界一流的教育。很重要的是,我们根据最新的研究与发现不断更新、改进我们的学术课程。都柏林大学所提供的课程从我们的建校者约翰·亨利·纽曼所提出的教育理念中获得灵感,他的著作《大学的理念》(The Idea Of University)是一部流传已久的关于大学教育理念的著述。我们寄望我们的毕业生不仅成为各自专业领域的专家,同时也要探索更广泛的知识领域。

  深圳特区报:在世界大学校长论坛上,高等教育国际化是其中一个重要议题。您对此有什么看法?

  布雷迪:我想我们对于国际化是非常重视的,这里有多方面的原因,首先,我们的学生从毕业那天开始,就可能要面临在世界各地不同国家、不同文化中生活和工作的现实,所以,培养世界公民就成为了大学的其中一个重要角色。一旦决定了要培养全球公民,我们就会检视我们所提供的课程,以及为学生提供的全球交换计划。都柏林大学非常重视学生的海外留学经验,我们也有许多海外志愿项目。目前我们和其他英语国家相比,我们提供了最为广泛的学习项目。另外,都柏林大学也有一个和中国人民大学合作的关于中国商业的为期一学期的海外学习项目。

  高等教育国际化的价值涵盖了许多方面,我们所提出的要培养一些全球公民、全球企业家,这对我们的经济、社会以及高等教育机构都有诸多利益。另外,如果我们与全球其他高校的合作是互利的话,肯定能给我们带来更多的价值,而且最好的是能不断传开出去。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 爱尔兰都柏林大学校长:高校全球化应发挥本地特色 1 来深出席世界大学校长论坛的爱尔兰都柏林大学校长休·布雷迪与深圳大学校长章必功正式签署了谅解备忘录,两校将共同开设医学专业博士课程、联合建立健康科学与创新研究院。