央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  静水流深 星斗其人

  ——为侯仁之先生百岁寿辰而作

侯仁之先生

  12月6日是我国历史地理学巨擘侯仁之先生百岁寿辰的日子。每次去北京大学校医院看望侯先生,总看到老人家早早坐在床边等候在那里。虽然他鼻孔插着氧气管,但握手的有力劲儿、幽默的谈话和响亮的声音,给在场的我们以很大的安慰。

  谦虚风范 平凡生活

  侯老虽然是名震海内外的大学者,但却非常谦和,平易近人。自从1932年考入燕京大学后,侯老在燕大度过了难忘的青春岁月,这里是他人生与学术之路的起点。他与夫人张玮瑛在燕京大学相识,并于1939年在司徒雷登的官邸临湖轩东厢房举行婚礼,1950年后搬入燕南园61号,一栋两层的西式小楼,在这里度过了61个春秋。上世纪80年代,还有很多大师级的学者王力、陈岱孙、冯友兰、朱光潜、林庚等等都住在燕南园。那时候的北大学生在穿过燕南园到图书馆的路上,常常能看到这些衣着朴素、和蔼可亲的学者,随时可以与他们交谈,如今这些都已经成了永远消失的校园风景线。

  我在北大工作的时候,常常因为工作上的事情去拜访侯老并成为他家的常客。每次拜访,他都早早坐在客厅的八仙桌旁等候,夫人张老师则招呼家里阿姨端茶倒水,照顾左右。我们的交谈中,还不时响起侯老那浑厚而有穿透力的爽朗笑声。

  侯老是一位天生的乐观派,对人对事全无苛求,对过去遭遇的挫折也从不埋怨。有一次,他把在江西鲤鱼洲五七干校劳动时用过的扁担拿给我们看,还绘声绘色地讲述这根扁担的故事,如何用它挑起100多块砖,走几十里路等等,让我们这些没有这方面经历的人,非常好奇。说到他健康的体魄,他会滔滔不绝地讲起他一生如何喜欢运动,如何拿到多少次长跑冠军的情景。他因早年留学英国而养成了外出活动穿着西服的习惯,夏天也穿上一套浅色套装,仪表讲究,风度翩翩;但生活上的侯老却极为简朴,家里除了几件硬木家具外,没有什么豪华摆设。

  侯老也很喜爱猫,据说燕南园里所有的猫都到他家院子蹭过饭,遛过弯;每次去他家时,这些猫似乎知道侯老的客人到了,前呼后拥迎上前来。告别时,这些猫又从四处赶来,陪同侯老送客。记得2005年,侯老走路已经很困难了,他仍坚持挪着小碎步送我们到门口,几只猫边蹭他的腿边一同前行,而他的夫人张老师,则总是形影不离他的左右。

  可以说,出生于1911年的侯老,亲身体验了无数次时代风云的变幻——抗战、新中国成立、反右、“文革”、改革开放,其人生也随着时代经历了若干次跌宕起伏。他对人生的反省、对历史的思考,特别是到了晚年,一直都在持续。他有苦恼、有反思。与侯老一次次的长谈,都是那样的温馨、快乐和难忘,有许许多多讲不完的故事。他兴致一来,甚至拉着你到校园里散步聊天。我对侯老也渐渐有了更深的理解。所谓“静水流深”,侯老那一如未名湖水一般平静、淡泊、达观的人生态度下面,其实有着深藏的潜流。他的人生也像未名湖水般,与燕园深深地镌刻在一起。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 地理学巨擘侯仁之:静水流深 星斗其人 1 12月6日是我国历史地理学巨擘侯仁之先生百岁寿辰的日子。每次去北京大学校医院看望侯先生,总看到老人家早早坐在床边等候在那里。虽然他鼻孔插着氧气管,但握手的有力劲儿、幽默的谈话和响亮的声音,给在场的我们以很大的安慰。