央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  来自美国麻省理工学院的Tanja Bosak教授发现了目前已知最早的两种单细胞化石:管状的有孔虫与带毛的瓶状纤毛虫。这两种化石与现代微生物非常相似,它们生活于6.35~7.15亿年前的“雪球事件”时期,当时冰川覆盖了整个地球,气候与现在截然不同。这些化石比之前已知最早的有孔虫和纤毛虫还要早1亿年,不过,研究者认为它们出现的时间还要早。Bosak说,我们不能宣称我们找到了与现代生命最相似的东西,但这些东西看起来确实存活了7亿年甚至更长的时间。

  Bosak说,这些化石非常微小,而且产出它们的岩石非常细小且易碎,不是典型保存化石的岩石。有孔虫化石发现于纳米比亚,而纤毛虫化石发现于蒙古。产出这两种化石的岩石为盖帽白云岩,盖帽白云岩是7.16亿年前“雪球事件”之前的一层沉积岩。

  无论是现代有孔虫,还是古代的有孔虫,都通过其外壁的多糖复合物粘附微小矿物粒以形成外壳。除了有孔虫外,Bosak还发现了拥有相似壳壁的变形虫化石。这些变形虫化石并非最早的变形虫证据,它们的壳壁在更早的化石中不易辩认,Bosak所发现的变形虫化石是其早期原始的壳壁证据。而纤毛虫以其外表面披覆的微细纤毛而得名,它与现代浮游生物铃虫(tintinnids)很相似。

  化石产出时代的生命形式极其简单,但在“雪球事件”之后,也就是6.35亿年前,最早的胚胎生物就出现了。微生物的出现,尤其是纤毛虫的出现,在改变大气圈成分的过程中起到了重要作用,这一事件被称为“大氧化事件”(Great Oxidation Event)。纤毛虫等生活于海洋表层,它们死后落在缺氧的海底,封存住了大量的有机碳,而其它光合浮游生物则产生氧气,这样,氧气含量得到了快速上升。Bosak说,氧气含量的快速上升为生命的复杂化提供了机遇。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蒙古发现最古老纤毛虫化石 1 来自美国麻省理工学院的Tanja Bosak教授发现了目前已知最早的两种单细胞化石:管状的有孔虫与带毛的瓶状纤毛虫。