央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  考古人员用了半天时间,终于将六安“战国双墓”巨大的南墓棺成功起吊,安放到皖西博物馆内。这具棺木重达3吨,“望板”上藏着4只设计精巧的丝质拉手,历经2000多年,依然完好如初。考古人员据此推断,棺内或有精美服饰出现。

  为安全起吊,昨天工作人员临时改变起吊方案,放弃16吨吊车,改用一辆25吨的大吊车。中午11时30分,一吨多重的棺盖被吊起,棺盖吊起后,最里面的一层棺盖平板显露出来,除了平滑黝黑的外表,引人注目的是紧贴在四个拐角的四个囊状物。表面金灿灿,系囊口的细绳清晰可见。考古人员仔细查看,认定可能是下葬时提起望板的“拉手”。

  “望板很薄很轻,但用丝质拉手提起来也不容易,这也是我省战国墓中首次出现!”考古人员说。另外,让人称奇的是,这四个丝质物,历经2000多年的岁月竟然还能保存如此完好。据了解,南墓巨大的棺木由金丝楠木制成,制作这样大的楠木在战国时代是一项“大工程”,如此厚葬也说明墓主人的身份不一般。

  因为当天的南墓内棺起吊颇费周折,导致原本打算开启的北墓内棺而延误,另外考古专家因为南墓内棺上出现的完好丝织物,考虑到棺木中可能会出现完整的丝织物及一些可能出现的意外情况,为稳妥起见,昨天下午在全面做准备。正式开棺将在今天进行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 六安“战国双墓”巨大的南墓棺成功起吊 1 考古人员用了半天时间,终于将六安“战国双墓”巨大的南墓棺成功起吊,安放到皖西博物馆内。这具棺木重达3吨,“望板”上藏着4只设计精巧的丝质拉手,历经2000多年,依然完好如初。考古人员据此推断,棺内或有精美服饰出现。