央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日邮报》11月27日报道,最近来自荷兰的一个科学家团队通过研究在实验室制造出了传染性极强的人造流感病毒,一旦泄漏或被用作新型生物武器将对人类文明带来毁灭性的灾难 。这个爆炸性消息一出就立即引发了舆论风暴,很多学者对这一研究提出质疑,称这种人造流感病毒简直比炭疽病细菌更恐怖。

  这一研究是由荷兰伊拉兹马斯医学中心的病毒学家罗恩·弗克伊尔和他带领的科学家小组开展的。目前感染H5N1禽流感疫情丧命的人数为500人,其突然的蔓延引发了全世界范围内的恐慌,不过到现在为止 ,该类型的病毒的传染性还不足以造成全球大流行的威胁,病患并不能轻易地将自身病毒传染给健康人。然而罗恩等科学家却发现,这种H5N1病毒只需5个突变,就能使其自身的传播变得更加容易与有效。罗恩等人以雪貂作为实验对象,因为这种动物已经成为研究流感病毒传播的标准动物标本,而且它们的呼吸道反应与人类近似。据悉,在H5N1禽流感病毒基础上通过基因调整而生成的新版本病毒传染性大大增强,一次就能在数百万人中间进行传播。

  罗恩的基因研究是国际上试图充分了解H5N1病毒这一热潮的一部分,一经公布就立刻引发了巨大的争议。很多人担心这种新研制的致命病毒万一落入恐怖分子之手,很有可能被用来挑起生物战争。科学家们也因此产生分歧,一部分认为这种研究压根就不该进行。罗恩承认这是“人们可以想象到的最危险的病毒之一”,但面对如此大的舆论压力,他们仍然希望将这一研究进行发表 ,公开这种人造流感病毒的研制。不过对于来势汹汹的媒体风暴,罗恩似乎早有准备,他还专门聘请了一位顾问在公关策略方面为他出谋划策。目前,罗恩等人的研究报告正在接受美国国家生物安全科学咨询委员会的审查。这一机构虽然无权阻止它的发表却可以要求学术杂志不予刊登。该委员会的主席保罗·凯姆表示,“我不能想象出比这种病毒更可怕的致病源,与它相比,就连炭疽也显得没那么恐怖了。”传统上科学研究必须是开放的,以便于后来者能够参照别人的研究,借鉴他们的方法并从中学习。但是许多专家认为,这个新变异病毒的研究应该作为例外被雪藏起来,否则后果可能不堪设想。(编译 曹丽娜)

  (本文来源:大众网-城市信报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 荷兰科学家人工合成致命禽流感病毒毒株 1 这一研究是由荷兰伊拉兹马斯医学中心的病毒学家罗恩·弗克伊尔和他带领的科学家小组开展的。目前感染H5N1禽流感疫情丧命的人数为500人,其突然的蔓延引发了全世界范围内的恐慌