央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰网科技讯 北京时间12月1日消息,英国每日邮报报道,哈佛大学的科学家近日研发了一款可变形的灵活机器人,它能通过紧密的关节空隙扭动,这是目前发展的软体机器人领域种最先进的机器人模型。这款软体机器人灵感来自鱿鱼和海星,这两者能够改变身体形状移动,能对地震灾难起到非常大的作用,可穿越狭小缝隙展开营救工作。

这款灵活机器人能够随意膨胀或紧缩,扭动或蠕动以穿过狭小的空隙。

  它们还能用于地形险要的战地,软体机器人独特的变形技巧使得它们能前往传统刚性体机器不适合的战地。

  今年早期美国塔夫茨大学的专家小组已经展示了一款毛毛虫形态的机器人,它是由硅橡胶制成,能够卷曲成球体自己向前滚动。它大约5英寸长(12.7厘米),四肢通过向肢体充气(手动或通过电脑程序)而实现分开控制,这使得机器人运动非常领过,可以爬行或者蜿蜒滑行。

  化学家乔治M怀特赛德斯带领的科研人员测试了机器人的灵活性,他们控制机器人通过蠕动从一块只有0.75英寸(1.875厘米)玻璃片下面穿过。科学家利用不同的运动方式组合操纵该软体机器人穿过这个狭小的空隙15次,大多数情况机器人穿过缝隙的时间不到一分钟。

  当然这款机器人也存在缺陷。它依赖于外部电源,科学家必须研发新的方式集合电源使得它能够用于实战。

  卡内基梅隆大学软体机器人实验室负责人、机器人研究学者卡梅尔-马吉迪认为,最新的机器人具有巨大的创新性,即使它是建立在之前研究成果的基础上。(编译/严炎刘星)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哈佛科学家研究可变形机器人 轻松穿越狭小空间 1 英国每日邮报报道,哈佛大学的科学家近日研发了一款可变形的灵活机器人,它能通过紧密的关节空隙扭动,这是目前发展的软体机器人领域种最先进的机器人模型