央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国诗人亚历山大-蒲柏在18世纪早期曾经写道:“写作中真正的放松来自于艺术。”然而,300年过去了,我们或许也从科学那里得到了一些额外的帮助——因为科学家一直在研究墨水究竟是如何从笔尖流到纸面上的。首先通过进行理论计算,一个研究小组给出了预测来自一根书写的钢笔的墨水传播公式。计算表明,在纸张的粗糙度中存在着一种平衡作用,它决定了驱动墨水流动的吸引力,或者说“表面张力”,以及墨水的摩擦力,或者说“黏性”。

  为了证实这种数学函数在现实世界中确实存在,研究人员利用一根理想化的、装满墨水的管子——就像是一根钢笔,以及有着精细网格的硅微柱——就像是一张书写的表面,进行了一组实验。表面张力是液体表面层由于分子引力不均衡而产生的沿表面作用于任一界面上的张力。通常,由于环境不同,处于界面的分子与处于相本体内的分子所受力是不同的。表面张力是物质的特性,其大小与温度和界面两相物质的性质有关。研究人员指出,最终的研究结果可被用来设计质量更好的纸张——甚至表面完全排斥墨水的纸张。这项成果将发表在本月晚些时候出版的《物理评论快报》上。

  科学时报

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一研究小组计算出书写钢笔中墨水传播公式 1 英国诗人亚历山大-蒲柏在18世纪早期曾经写道:“写作中真正的放松来自于艺术。”然而,300年过去了,我们或许也从科学那里得到了一些额外的帮助