央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  把社会主义核心价值体系融入中小学教育

  ——访教育部基础教育一司司长高洪

  党的十七届六中全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。要把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。中小学如何贯彻六中全会精神,改进德育工作,将社会主义核心价值体系融入中小学教育?近日,记者专访了教育部基础教育一司司长高洪。

  记者:在党的十七届六中全会召开的大背景下,中小学德育如何适应新形势,迎接新挑战,实现新发展?

  高洪:贯彻落实党的十七届六中全会,把社会主义核心价值体系融入中小学教育,关键是“融入”,融入学校教育教学管理全过程。具体来说,就是融入各门课程、社会实践、校园文化以及班主任工作、学校日常管理等具体环节。

  记者:对中小学而言,“融入”是个大课题,需要全方位进行。课堂是教书育人的主渠道,在这个主渠道中怎么实现融入?

  高洪:课堂教学是社会主义核心价值体系教育的主渠道,要把各门课程蕴含的社会主义核心价值体系教育资源充分开发出来,把各门课程中社会主义核心价值体系的育人功能充分地发挥出来,使学生在课堂学习的过程中受到教育。一是教师对待所教学科的态度,传达的是对工作的态度、对事业的态度、对科学的态度。二是对待不同学生的态度,传达的是对人的尊重、对人的情感、对教育的情感。三是教学内容本身资源更丰富了,德育课要在家庭生活、学校生活、社会生活和大自然生活中讲清做人做事的基本道理,引导学生学习处理人与人、人与社会、人与自然、人与自我的关系,逐步培养正确的世界观、人生观和价值观。

  记者:这对教师的要求是不是更高了,对教育部门有什么要求?

  高洪:这就要求所有教师既具有学识魅力又具有人格魅力,深入把握本课程的知识体系,深刻认识本课程的内在规律,融会贯通、深入浅出,讲课具有启发性和感染力。这就要求教育部门和学校评价一堂课不只是看知识、技能传授得如何,还要看是不是挖掘了育人资源,实现了育人功能。

  记者:社会实践在中小学德育中发挥着不可替代的作用,如何在社会实践中实现融入?

  高洪:社会实践是社会主义核心价值体系教育的生动形式,是中小学生体验社会主义核心价值体系、树立社会主义核心价值观念的重要途径。党的十七届六中全会要求学校开展理想信念教育、形势政策教育、国情教育、革命传统教育、改革开放教育、国防教育、民族精神教育、时代精神教育、民族团结教育、法制教育等,这些都可以也应该在不同类型的社会资源中进行。

  开展社会实践,要挖掘课程和社会两个资源,牵动学校和社会两个力量,实现中央8号文件描绘的全党全社会共同实施未成年人思想道德建设的目标。要政策推动,着力解决限制中小学社会实践的安全、经费、时间、场所等薄弱环节,整体推动,为学校开展社会实践创造条件。要营造氛围,在全社会倡导凡是社会公共资源都有责任和义务为中小学教育服务的理念。要建立机制,各有关部门以及行业主管机构,要制定具有各行业特色、可供中小学上课的社会实践基地标准和实践课程实施方案,并建立一批示范基地,挖掘学科和社会两个德育资源,用社会实践把学校教育、家庭教育和社会教育串联起来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高洪:把社会主义核心价值体系融入中小学教育 1 党的十七届六中全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。要把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。