央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “闻先生点燃烟斗,我们能抽烟的也点着了烟(闻先生的课可以抽烟的),闻先生打开笔记,开讲:‘痛饮酒,熟读《离骚》,乃可以为名士。’”这是汪曾祺先生记忆中西南联大的课堂。

  “如果有轨电车刹车失灵,你会为了避免撞死轨道尽头五个正在施工的工人而变道,宁愿选择去撞死另一条轨道上的一个人吗?”在哈佛大学桑德斯剧场宽敞的讲台上,桑德尔语调柔缓地讲话,若有所思地踱步,向学生抛出一个又一个道德困境。这一幕已经通过网络公开课传播到世界各地。

  我们把眼光挪到当下,把视野缩回国内,其实身边的大学校园里,也不乏受学生热捧的课程和老师。

  关键词:新奇

  “葡萄与葡萄酒文化”、“交响乐”、“地理摄影与赏析”、“药膳与中国饮食文化”、“人权与法”……这些选修课名称让人眼前一亮,是选课阶段学生追捧的“抢手货”。有学生戏言,选这种课是要“拼RP(人品)”的。

  听交响乐、看大师级地理摄影作品、品葡萄酒、看食谱烹饪、争论人权问题……课程内容着实丰富。然而,新奇有趣并不是大学课堂受欢迎的关键。一些主题相对受限的专业课也广受学生欢迎,理科专业课惹来外系同学旁听,文科专业课甚至吸引到外校学生旁听,都已不是新鲜事。

  关键词:段子

  “男生甲好不容易约出女生乙,到小河游泳,结果女生不会水,快要淹死,甲系游泳冠军,但怀恨在心,见死不救,犯罪么?那如果是在小河偶遇该女生,见死不救,算犯罪么?”

  “什么是孤独?孤独是从人群中偷来的享受,她高傲、优美,完全是精神的自由。孤独,是需要我们有独处的时间,做到“如我所是”,完全不需要装扮、做作,不需要戴着帽子抽根烟来装深沉。”

  ……

  大学课堂上,风趣幽默的段子总能赢得学生的笑声,但搞笑和会心一笑有所不同;大学课堂上,与时事联系紧密的段子总能抓住学生的注意,但评论分析另辟蹊径与人云亦云有所不同;大学课堂上,被学生记录下来的经典语录不少,但是能做到让学生“多年以后,忽然忆起”的又有几何?

  受追捧的课堂上,听讲肯定是种享受,但同是段子,质量不一,有的是单纯的搏出位,有的是结合了学科知识特征的夸张化概括;时事评论有的是为评而评,有些则是确有感触,不吐不快;有的笑声是一时的,有的掌声是持续的……

  关键词:用心

  在这些课堂中徜徉,不难发现它们所拥有的共同特征——

  台上一分钟,台下十年功。有老师上课前一天花七八个小时备课;有老师时时留意搜集最新研究资料用于教学;有老师花整整两天时间批阅学生上交的一次作业……

  课上是老师,课后是朋友。有老师不仅与学生面对面答疑,还通过核心课程网站与学生讨论;有老师每周四个小时雷打不动接待学生,局促的房间里放满各处搬来的椅子,墙角的白板上写满演算公式;有老师电脑里专门设有一个文件夹,细心保存和学生的聊天记录……

  老师们这样表达他们对教学的虔诚:“作为教师,教学是首要职责。更重要的是,能够把知识传授给学生,很有成就感”……

  重教学,爱学生,这就是他们和他们的课受欢迎的原因。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重教学,爱学生 看大学校园里的“抢手课” 1 “闻先生点燃烟斗,我们能抽烟的也点着了烟(闻先生的课可以抽烟的),闻先生打开笔记,开讲:‘痛饮酒,熟读《离骚》,乃可以为名士。’”这是汪曾祺先生记忆中西南联大的课堂。