央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

近日,在北太平庄罗庄西里小区,刘学军在陪晒太阳的老人们聊天。

  【话厚德】

  我是个没有什么远大目标的人,活一天就希望能为别人做点事。晚上睡觉时我在想“明天我还能醒吗”,只要能醒,就要再为别人做点事。

  送人玫瑰,手有余香。帮助别人,让我快乐,看到别人健康幸福,我就感到欣慰。

  我最期待大家能从我身上感受到美好和乐观,让有困难的人因我而看到希望。

  ——刘学军

  【感人榜】

  刘学军

  年龄 53岁

  社区 北太平庄罗庄西里

  【德行录】

  14岁时第一次救人,23岁时因救火受伤终身残疾,31岁起居家休养。刘学军将雷锋当偶像,遇到需要帮助的人,他总出手相助,曾获“全国道德模范”称号。“谁说我没工作,给别人帮忙就是我的工作!”今年10月,刘学军将一名两岁孩子从正在倒车的车轮下救出。为了实现社区老人“有地方晒太阳”的心愿,他购买椅子为老人开辟休闲区。在过去近40年中,靠一股“豁出去”的劲头,刘学军救过四五十人,还资助多名困难学生。

  53岁的刘学军说话和气,没开口就先咧嘴微笑。在他住的社区,居民们说,曾亲眼见过他救人的场面。许多老人一提起他,就喜笑颜开,“是我们的开心果!”

  刘学军是地道的北京人,靠一股“豁出去”的劲头,在危急关头救过四五十人。10月份,就在“小悦悦”事件发生当天,他从车轮下救起一名两岁孩子。

  困难邻居都是“自家人”

  “赵大叔,暖气热吗?”11月18日晚6点,刘学军敲响邻居赵世新的家门。“你来了,快进来。”老人招呼刘学军进门,“暖气热了。有空帮我买20斤白菜。”老人毫不客气地说。“明天买,再给您买件棉衣。”刘学军说。当晚,赵大爷吃的是烧饼。老人说,楼下烧饼卖7毛,我舍不得,走远路去另一个地方买5毛的,后来楼下摊主也卖我5毛,便宜我的2毛钱是学军垫的。钱不多但让人心暖。”

  当晚,刘学军又到邻居邵阿姨家,“阿姨,给您送桶油。”邵阿姨的儿子和老伴都卧病在床,这些年刘学军一直照应。在邻居眼中,刘学军是“自家人”。冷天,他替老人送菜;雨中,他带十几把伞免费借给路人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “全职好人”卖古董助学 变卖家产资助困难学生 1 我是个没有什么远大目标的人,活一天就希望能为别人做点事。晚上睡觉时我在想“明天我还能醒吗”,只要能醒,就要再为别人做点事。