央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一年前,来自四川眉山的刘寅到云南丽江山区义务支教,业余时间到酒吧卖唱,用所得收入买肉给学校76名孩子改善生活。今年11月,刘寅参加《中国达人秀》,以一首《希望树》感动了倪萍、周立波和黄舒骏三位评委。随后,周立波带上支援物资,到云南探望了刘寅和他的学生们。

  达人秀感动评委

  “唱歌为孩子们买肉”

  刘寅说自己是一名乡村教师,外号叫“菜刀”,参加达人秀是为孩子们唱歌。“孩子们每天都吃土豆汤,没有营养,我想把我的专辑卖出去,如果我有能力的话,让孩子们每个礼拜吃上一顿肉吧”,刘寅在唱歌前说。“给我一段烛火温暖这寒冷……只要有梦就能看见希望”,刘寅唱了自己作词的歌曲《希望树》。在歌中插入了《送别》的段落。刘寅说在学校里教孩子们的第一首歌就是《送别》,“每当我唱起这首歌就会想起孩子们的笑脸”。

  刘寅的故事感动了中国达人秀现场的观众和评委,三位评委表示“有钱出钱,有力出力”帮助刘寅的孩子。曾饰演过乡村教师的倪萍当即表态“有需要你找我”。周立波表示要替“菜刀老师”出两年的费用。黄舒骏表示“想买一张专辑听听看”。

  节目结束后,刘寅接受东方卫视采访时说:“我很担心有这么多人关注我和我的孩子后,我还能不能静下心来陪孩子们。我也担心给(孩子们)太多,给他们的生活造成负面的影响。”

  周立波兑现诺言

  “给孩子们带去食品”

  11月25日,周立波带着2吨物资赶到云南,看望刘寅和他的学生们。“带去了鲜肉100斤、咸肉200斤、过冬衣物棉被若干以及电视机等用品。”

  “很难想象一天只吃两顿饭,一年没洗过几次澡的孩子们,是什么样的状态。”“他们每天只有两顿饭吃!而且是蹲在露天吃。”当看到达人秀舞台上的“菜刀老师”时,周立波说,“将我引领到这无声的苦难之地!他在笑,我在哭!”

  11月26日,周立波离开学校时表示:“我给孩子们带去了近2吨的食品及物资!但以后怎么办呢?他们一个月只有40斤肉,只能吃两顿。这次我给他们送去了600余斤肉类制品,希望能让他们解解馋!可怜的孩子啊!”

  人物>>>

  “菜刀老师”刘寅

  一年前,刘寅来到云南丽江的大山里义务支教,做了丽江宁蒗县烂泥菁乡大拉坝完全小学76个孩子的老师。山区里条件十分艰苦,信号覆盖不到,与外界几乎断了联系,卫生条件也很差。

  更重要的是孩子们的饮食条件十分差。为了让孩子们多吃点肉,刘寅用业余时间做音乐,录专辑,放在丽江的酒吧里卖钱,一年多赚了1000多块。但这些远远不够,刘寅是靠着自己的积蓄和朋友的资助艰难度日。尽管日子难过,但和孩子们在一起,刘寅觉得“快乐多过痛苦”。

  小学的孩子也十分喜欢远道而来的刘寅,称刘寅为“菜刀老师”,因为跟着刘老师有肉吃。刘寅支教的烂泥菁乡大拉坝完全小学也有了“菜刀学校”的别称。

  刘寅称自己以前桀骜不驯,2009年穿越罗布泊差点没有出来。穿越后许下诺言:去大山里教5年书,做点有意义的事。虽然还有4年时间才完成计划,刘寅表示一定会坚持下去。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 为了76个娃娃有肉吃 眉山“菜刀老师”丽江卖唱 1 一年前,来自四川眉山的刘寅到云南丽江山区义务支教,业余时间到酒吧卖唱,用所得收入买肉给学校76名孩子改善生活。