央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  虽然开门见山宣布学校将单独组织自主招生考试,但南开大学校长龚克还是竭力避免使用“退出联考”这样的表述。

  他强调说,13校联考的领头高校北京大学是南开非常尊重的兄弟院校,南开不愿使用“退出”这样的字眼,以免给兄弟高校造成压力。北大、南开等高校发起联考,是自主招生的探索,并为此做了大量的工作。南开从学校整体规划的角度出发,改为自己组织考试,也是一种探索。探索不止一种,可以有这种方式,也可以有那种方式。

  “联考不联考不是重点”,龚克说。他说,联考的长处显而易见,比如考生参加一次考试可以有更宽的选择面。南开是为了适应学校规划而对招生考试方式作出调整。如果南开的培养方案和招生考试经过几年运转发现,联考能够有效识别出南开需要的潜在生源,那么南开并不排除将来参加联考的可能性。

  龚克说,目前的自主招生准确来讲是在高考的基础上,由高校对学生自主加考、加试、加分。这是对现行高考制度的补充,也是高考改革的探索。高考改革非常复杂,南开改变自主招生考试方式,是将其作为素质教育的环节,使之与育人目标有个更好的契合,这是个长期探索的过程。

  他说,正如有人形容的那样,人才培养更像农业而非工业,人才是长出来的,不是加工出来的。招生是选种,种子不一样,环境不一样,长出来的果实应该也不一样。

  今年年底,南开大学将在90多年历史上首次试行一份“‘公能’素质教育纲要”,试图构建一个新的教育体系。目前校内正在讨论此事。比如,学校希望推出一个多样化的学生评价体系,但龚克在跟学生讨论这一问题时,发现学生自己也争论得不可开交。他感慨,南开“‘公能’特色素质教育”体系的构建是一个长期的过程,与之相适应的招生方式的探索也将是长期的,希望经过几年的实践,做得越来越完善。(记者 张国)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南开大学校长龚克: 联考与不联考都是招生探索 1 虽然开门见山宣布学校将单独组织自主招生考试,但南开大学校长龚克还是竭力避免使用“退出联考”这样的表述。