央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在这个初冬,有一个最温暖人心的故事;在浙西,有一个最幸运的家庭。

  11月14日,星期一,晨。这是浙江省衢州市衢江区第四小学六年级学生翁进城和翁明冲姐弟俩煤气中毒,获救后返校就读的第一天。

  目睹着孩子和其他同学们一起迎着朝霞,兴高采烈地走进校门,转身留下背影的一瞬间,孩子的父亲翁永喜流下了泪水。这是欣慰的泪水,这是感恩的泪水。

  发现学生迟到,上门查访;敲门不应,留下字条;寻访家长,手机停机,代为充值;四处寻找,分头行动,绝不放弃……细心、爱心、责任心,使衢江区四小的陈霞、姜文、江忠红三位老师和家长打工所在商店的店长夏肖艳,在危急关头,抢救了在家中因煤气中毒,已昏迷过去的三条生命。

  当时,孩子的父亲翁永喜还在江西老家修缮旧房。当他闻讯后,心急火燎地赶回衢州时,妻子和孩子们都已在医院,经抢救已转危为安。医生对翁永喜说,他是天底下最幸运的丈夫和父亲,如果再晚半个小时,母子三人将与他阴阳永隔。

  这真是寒冬里最温暖、最美的故事!这个故事经过本报自11月19日连续刊登了《三位老师 一位打工妹 三个鲜活的生命》、《“衢江四小”和三位“最美老师”》、《我们不可以没有大爱——三位最美老师救人背后的思索》等5篇报道后,在全国引起了强烈反响。

  此事之所以令人感动,是因为这次老师救人事件确实存在很多“假如”:假如两位班主任对学生缺席不当回事;假如两位班主任对学生缺席,只是给家长发个短信,告知一下,也算尽职了;假如两位班主任因为上午有课,放弃追寻也有理由;假如到了学生家闭门而最终放弃,也算尽心了……有那么多“假如”,有任何一点的马虎,有任何一丝的疏忽,有任何一闪嫌烦之念,甚至哪怕心痛私家车,舍不得那点汽油……有无数的假如和可能,三个鲜活的生命即将随之消逝。这背后,体现出了老师们多么难能可贵的细心、爱心和强烈的责任心。

  记者了解到,衢江区四小530多名学生,其中外来务工人员子女近400人,占学生总人数的七成多。作为一个虽不挂名但却是真正意义上的“外来务工人员子弟学校”,四小的孩子们是幸运的,学校几乎所有老师都来自农村,他们对农村孩子的艰苦环境都有着深刻的体验,他们对当前农村孩子的生存环境都有着深深的关注。

  让我们一起记住这三位最美老师吧!

  陈霞,这个说话如春风,笑靥如桃花的“80后”妈妈,在不少调皮的孩子眼中,她脾气是温和的,但学习上却要求非常严格。女生乐乐(化名)去年刚转到陈霞班里时,有些厌学。陈霞就连续两周天天上门家访,为孩子补课。这个学期,乐乐成绩进步了不少。

  34岁的姜文是位语文老师,由于她是学校里第一位心理咨询师,所以孩子们都叫她“知心姐姐”。姜老师对每一个学生都充满母爱。有一次,一个同学家庭有困难,她以全班同学募捐的名义,将钱送到孩子家长的手中,其实,这些钱全部是她自己掏的。

  而对体育老师江忠红来说,他无愧于被家长们誉为“便利贴”。当夜幕降临,碰上有些学生的家长因工作脱不开身,不能来接孩子,他便开上私家车,送孩子们回家。这次开车去救人,面对人们的赞扬,他一再表示没什么。是的,多年来他就是一直这么做的。

  目前,姚慧芬、翁进城、翁明冲母子三人已平安康复。家庭中又充满了往日的笑声。

  12月1日晚,记者在姚慧芬家看到,灯光下在父母关注的眼光下,姐弟俩在认真地温习功课……(记者 严红枫 通讯员 应慧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三位“最美老师”的日常之美 1 目睹着孩子和其他同学们一起迎着朝霞,兴高采烈地走进校门,转身留下背影的一瞬间,孩子的父亲翁永喜流下了泪水。这是欣慰的泪水,这是感恩的泪水。