央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“麻袋哥”在分拣废品。资料照片

  【阅读提示】

  每到周末,扬州大学文汇路校区,就有一群大学生背起蛇皮口袋走进宿舍楼,挨个敲门收取旧报纸、饮料瓶,变卖后寄给拉萨的小朋友做助学款。网友们亲切地称呼他们为“麻袋哥”。

  “麻袋哥”的公益情

  这群大学生来自江苏省扬州大学生物科技学院二年级,在班长陈晟的号召下,全班10名男生都参与了这个利用周末收垃圾资助藏族学童的公益行动。

  1992年出生的班长陈晟介绍了“麻袋哥”们的公益行动历程:今年秋季开学,陈晟从学校援藏的老师那里了解到一些藏族儿童家庭经济条件比较困难,随即萌生了爱心助学的想法。究竟怎么助学?他觉得,大学生要自食其力,要靠自己的劳动成果去助学,而不是从父母那里要钱。班上10名男生商量后,决定利用周末在校园内收废品,一来便于就地取材,二来也不致影响正常的学习。

  紧接着,10名“麻袋哥”两两结对行动起来。两个月下来,他们卖废品挣了两三百元,班里同学一商量,大家捐资凑足500元,将第一笔助学款寄给了助学对象——西藏拉萨城关二小五年级学生次仁加旦。“论钱数,我们这一笔确实很小,但它是同学们自己的劳动成果,代表着我们的一颗颗爱心!”陈晟说。

  10月29日,学校举行运动会,陈晟和王琢提着麻袋在体育场的看台上忙碌起来,“运动会期间饮料瓶子比较多,收获应该比平时大!”

  班上11个女生也不甘落后,她们组成了“知心姐姐”队伍,定期打电话给次仁加旦和他的家人,谈心交流,以“精神助学”的方式,加入爱心助学的队伍。

  “大学生参与公益活动,重要的不在于数量,而在于他们有一颗热情参与的爱心,在于他们的社会责任感。这些学生以自己的真诚行动,诠释了90后大学生的道德追求。”扬州大学党委宣传部长薛小平说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “麻袋哥” 网络走红 90后大学生的公益情怀 1 每到周末,扬州大学文汇路校区,就有一群大学生背起蛇皮口袋走进宿舍楼,挨个敲门收取旧报纸、饮料瓶,变卖后寄给拉萨的小朋友做助学款。网友们亲切地称呼他们为“麻袋哥”。