央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

考古人员在对达玛沟托普鲁克墩3号佛寺遗址进行保护清理

达玛沟托普鲁克墩3号佛寺遗址新发现的寺院壁画

  新疆和田发掘于阗佛国遗存

  百公里内有20多处汉唐佛教建筑遗址 堪称中国佛教“小西天”

  中国社科院考古研究所新疆考古队在和田策勒县达玛沟乡对于阗佛国遗存进行发掘。据悉,沿达玛沟水系从南至北的近100公里范围内,分布着20 多处汉唐时期的重要佛教建筑遗址,从2002年到今年8月,新疆考古队在达玛沟乡发掘了四处佛寺遗址。学者认为,达玛沟是塔克拉玛干南部保存数量最多、规模最大、状况最好的地区。

  千年佛国重见天日

  公元10世纪—11世纪,西域的喀喇汗王朝(以今喀什、疏勒为中心)对临近的于阗王朝(以现今和田为中心)发动战争,摧毁了佛教盛行的于阗古国。千年后,考古专家在新疆和田地区策勒县达玛沟乡南部的荒漠中发现了佛寺遗址。

  从策勒县城东行约30公里即是达玛沟乡,在公路以南延伸到昆仑山前的荒漠区域,新疆考古队专家正在清理佛寺遗存。考古队队长巫新华博士说:“达玛沟南部区域佛寺遗址发现与考古发掘从2002年开始,我们发掘清理的这些佛寺大多始建于公元6世纪—8世纪。”

  考古证实,沿达玛沟水系从南至北,到丹丹乌里克古城(在策勒以北的塔克拉玛干沙漠中,距县城约70公里)近100公里范围内广泛分布着20多处汉唐时期的重要聚落建筑和佛教建筑遗址,其中大型佛寺遗址群就超过10处,每个遗址群都有多座佛教寺院建筑遗迹。

  72岁的社科院考古研究所研究员孟凡人说:“无论是佛寺建筑形制、佛像、还是壁画,在佛教香火断绝千年后又有这些重要遗址出现,可谓学术界、佛教界的重大事件,这将有助于我们了解于阗佛教艺术和中亚、中原相互交流的密切关系。”

  从2002年到今年8月,巫新华率领新疆考古队先后发掘并命名了“达玛沟托普鲁克墩1号、2号、3号佛寺遗址”“达玛沟喀拉墩1号佛寺遗址”。

  巫新华说:“如此密集的佛教遗址群的出现,说明当年这里佛寺林立、香火兴旺的繁盛场面可能远远超出我们的想象。自佛教传入以来,于阗就是塔里木盆地香火最为鼎盛的地方,作为中国大乘佛教的发源地,内地很多高僧大德西天取经首先到的都是于阗,可以说这里就是中国佛教的‘小西天’。”

  牧羊人踢佛像摔伤腿

  最早发现并发掘的“达玛沟托普鲁克墩1号佛寺遗址”发现过程颇为神奇。

  2000 年3月,当地一个年轻的牧羊人在达玛沟长满红柳、骆驼刺的巨大红柳包上挖取红柳根,不经意间发现一尊残佛像上部。据说由于期望获得值钱的财物,他和另外几个年轻人在此挖了一天,仅发现佛寺残垣和一尊泥塑坐佛像,没有他们期望中的金银财物。失望之中,其中一人猛踢佛像腿部一脚。第二天对佛像动粗之人骑摩托车时不慎摔伤大腿,佛像显灵说遂流传开来,乡政府向上级文化部门报告。后经国家文物局批准,2002年5到6月,中国社科院考古所新疆考古队抢救发掘了这一处佛教遗址,并命名为“达玛沟托普鲁克墩1号佛寺”。

  1号佛寺不足4平米

  “达玛沟托普鲁克墩1号佛寺”坐北朝南,建筑平面呈长方形,南北长2米、东西宽1.7米,佛像紧贴北墙壁。巫新华认为:“这座佛寺是我国乃至全世界目前所发现的中古时期最小佛殿,正因为小,它能完全被红柳包包裹掩藏。它重见天日,成为我国塔克拉玛干沙漠地区迄今所发现佛寺中保存最为完好的古代佛堂建筑形式佛殿。佛寺虽小,但壁画精美,且保存面积在迄今发现所有塔克拉玛干佛寺壁画中最大。”

  巫新华说:“依据现有材料,我们可以复原佛寺原貌,这是目前在这个地区所发现的佛寺遗址中唯一一处。”

  76岁高龄的中国社科院考古研究所研究员、中国佛学研究专家杨泓先生说:“其保存之完整、壁画之优美、雕塑之精湛、佛堂之典雅,都达到令人叹为观止的境界。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新疆千年佛国重见天日壁画再现盛唐时装 1 中国社科院考古研究所新疆考古队在和田策勒县达玛沟乡对于阗佛国遗存进行发掘。据悉,沿达玛沟水系从南至北的近100公里范围内,分布着20多处汉唐时期的重要佛教建筑遗址。