央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“披毛犀”想象图

  孙先生是一名奇石爱好者,10月27日他无意中在一个沙坑中发现这块怪石头。为了确认这块石头的内部构造,他敲掉了石头的一个角,结果发现断裂处很像骨头。根据形状判断,他感觉这应该是一个大型动物的牙齿化石。

  联系到石家庄经济学院资源学院副教授董明星,他看到化石后表示,这是一块8000多年前生活在石家庄地区的披毛犀的臼齿化石。披毛犀是一种哺乳动物,属于犀牛的一种,一般生活在冷湿环境下。

  董教授详细询问了发现该化石的位置后说,与披毛犀同时代的动物还有古菱齿象。早在8000多年前,石家庄市区以及周边地区的气候属冷湿性气候,地表植被很好,生长着茂密的针叶林。但随着气候变暖,气候干燥,古菱齿象和披毛犀逐渐灭绝,灭绝时间约在距今三四千年前。前几年,在中华大街与裕华路交叉口、中山路与中华大街交叉口、107国道正定大桥以及栾城县等处,曾发现过古菱齿象或披毛犀的化石,但披毛犀的牙齿化石还是第一次发现,对这方面的研究很有帮助。

  董教授介绍,在滹沱河沙滩里曾发现过针叶林茎干,通过国家地震局地质研究所测定,这些针叶林生存年代在距今8150年左右,古菱齿象和披毛犀的化石也是在同时代被发现的,因此判断这两种动物也生活在那个年代。这些动植物化石的发现,也进一步印证石家庄周边的气候变化是由冷湿向干热过渡的趋势。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 市民在滹沱河道发现“披毛犀”牙齿化石 1 孙先生是一名奇石爱好者,他无意中在一个沙坑中发现这块怪石头。为了确认这块石头的内部构造,他敲掉了石头的一个角,结果发现断裂处很像骨头。根据形状判断,他感觉这应该是一个大型动物的牙齿化石。