央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

2012年玛雅人的神秘预言,太阳风暴何时到来?南北两极为何倒转,小行星何时降临?宇宙何时走到终点,五位国内权威科学家,为你破解“玛雅预言”。

 

《徐世澄》

200911月,美国灾难电影《2012》在全球同步上映,电影中地球遭遇浩劫时的恐怖景象,让在互联网上流传了几年的“2012玛雅预言”又再次升温,这个“预言”的大意是:在玛雅遗址一块残缺的石碑上用古老的玛雅象形文字写着:第13个世纪将在20121221日结束,某件事情将会发生。但究竟会发生什么,由于碑文残缺而无法知道。

玛雅人好像故意要给后人留下悬念。一些相信神秘力量和末世论的人,相信那个残缺的碑文一定是预言了某种灾难,并导致世界的毁灭。于是,他们开始大胆假设灾难的原因,例如,20121221日,地球将遭到太阳风暴的袭击,电影《2012》正是构思于此。此外,还有南北磁极颠倒,小行星撞击地球,地球被黑洞吞没等等说法。这些混杂着现代科学概念的假设,让普通人更加难辨真假,许多人对2012年会发生灾难的说法开始将信将疑。

徐世澄是国内著名的拉美问题专家,曾担任中国社会科学院拉丁美洲研究所所长。他研究拉美文化近五十年,包括神秘的玛雅文明。徐世澄还曾经多次亲身探访过玛雅文明遗迹。基于50多年来对玛雅文明的研究,徐世澄认为,所谓的2012玛雅预言只是一个毫无根据,拼凑而成的流言。

玛雅文明总是笼罩着神秘的色彩。历史上曾出现过几次著名的伪科学事件,都与玛雅文明有关。例如水晶头骨和玛雅宇航员的传说,事后都被科学证明是狂热的神秘主义者和伪科学爱好者的牵强附会。而这一次的所谓玛雅预言也有着很多明显的疑点,其中第一个疑点就是,古代的玛雅人究竟有没有做出过世界毁灭的预言?

《人物》栏目125日播出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《人物》栏目一周内容12月5日—9日 1