央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

走近黑长臂猿

——1128《靠近精灵》导演手记

 
 
 

黑长臂猿曾经遍布大江南北,随处可见于古人诗篇文章中。但到本世纪初,它们的种群开始急剧萎缩,到如今已经高度濒临灭绝,只有稀少的个体生活在广西、云南、海南等有限地区的小块保护区中,面临着人类社会的包围与分割,在灭绝的边缘上徘徊着。

由于人类的破坏,黑长臂猿已经在人类的文字记载中,消失了整整五十年,现代科学对它们的研究,仅仅有个开端而已,对于它们的了解,世人仅限于文字资料和各种传说。我们深知,要想真正保护它们,就得从了解它们做起,只有对它们的种群数量、生活习性、繁殖情况做系统的观察拍摄,才能对它们的理解更深一层,也才能为科学研究和政府机关制定保护措施提供第一手直观的资料。

不过这是个困难的事,天生警惕的黑长臂猿,一旦发现人类有任何靠近,都会逃之夭夭,因此观察它们极难,要拍摄到它们,更是难上加难,至于用镜头记录它们完整的生活习性,则是国内外一个巨大的空白。打破空白,创造记录,记录真实,服务科学,这是我们到云南、广西拍摄黑长臂猿的出发点和最终目的。

前后二三十天深山老林拍摄过程,我们从最初对黑长臂猿一无所知,到拍摄到它们的影子,再拍摄到个体,最后拍摄到它们生活习性,我们的步伐和镜头一步步靠近它们,它们变化多端的啼鸣,林中腾挪跳跃的英姿,家庭之间其乐融融的生活,都给我们留下深刻印象。

这些与人类血缘相近的类人猿,濒危的命运在一些有识之士不懈呼吁下,也开始得到有效缓解遏制。截止目前,广西邦亮自然保护区内的黑长臂猿个体已经由原来的17只,增加到23只。虽然这是个缓慢的进步,但是给我们一个很好的信号,只要我们去了解它们,珍稀它们,保护它们,有朝一日,两岸猿声啼不住的盛况,将会再次出现在大江两岸。

                              (编导:宋燕京)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《走近科学》编导手记11月28日《靠近精灵》 1