央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:面部识别就像是科幻电影《少数派报告》中的人脸追踪定位,在茫茫人海中把某个人给找出来。面部探测只能感知这是一张脸却不知是哪个人,而面部识别能辨认出这张脸是哪个人。

  面部识别就像是科幻电影《少数派报告》中的人脸追踪定位,在茫茫人海中把某个人给找出来。面部探测只能感知这是一张脸却不知是哪个人,而面部识别能辨认出这张脸是哪个人。

  面部识别是个性化服务市场和智能手机行业即将面临的大事。对那些要看人下菜提供服务的公司而言无疑是大好消息,但对更看重隐私的人来说却未必是。从根本上讲,这项技术的普及可被看成是一种民主化的监视,或许预示着匿名时代的终结。

  面部识别渐行渐近

  SceneTap是最近新出的一种用于智能手机的面部探测程序,可以侦察酒吧里的情况,但它并不是要找出某个特定的主顾,而是通过面部分析来识别顾客的平均年龄、男女比例等信息,为那些喜欢逛夜店的人推荐合适的酒吧。目前芝加哥已有50多家酒吧参与其中。

  同类性质的商业应用还有曼哈顿浸入实验室(Immersive Labs)公司为数字广告牌开发出来的软件,能测出过路行人的年龄范围、性别和关注程度,并按照消费者的群体特征来播放广告。也就是说,这套系统的智能程度达到了能测出走过广告牌的是位男士,向他推销吉列剃须刀而不是女性用品。该软件于11月在洛杉矶、旧金山和纽约推出。

  而跟社交网站脸谱(Facebook)今年推出的照片标记建议工具一比,以上技术立即相形见绌。当人们上传一张照片到网站上,标记建议会通过面部识别,在照片上找出该用户的朋友,并自动提示出他们的姓名。当然这也是一种简洁的方法,为用户免去了繁重的人工劳动,不必反复地把同一个朋友的名字输入到相册中。“目前有数百万人用这一工具添加了上亿条标记。”脸谱发言人西蒙·埃克斯登说。

  其他已知的程序还有被谷歌收购的照片编辑软件Picasa以及face.com的第三方应用软件PhotoTagger等,功能都类似。

  商机与风险并存

  面部识别技术有着巨大的商机,与此同时,对人们独特的面部特征进行检测、分析并存储相关资料,不可避免地也会导致严重的隐私风险。由于该技术应用扩展迅速,欧美国家已开始制定一些相关的管理规定。

  卡内基·梅隆大学正在对此进行研究,他们征集一些志愿拍照用于研究的学生,用现有的面部识别软件,比较这些匿名学生的照片和他们公开在脸谱上的图片,结果能识别出1/3;再结合其他公共信息能得到更多信息,甚至能推测出一些学生的社会安全号码。“未来想要匿名行事已不可能,即使我们在一个全是陌生人的公共场合。”领导该研究的卡内基·梅隆大学信息技术副教授阿历山德罗·埃奎斯蒂说,如果他们能如此轻易地“推知个人敏感信息”,那么有一天市场商家会用更加侵入式的技术,随机地识别出大街上的某个人和他们的信用分数。而信贷机构可以通过信用分数预测借款人未来偿付借款的表现,从房屋贷款到信用卡申请,甚至求职。

  目前的面部探测广告牌能识别出一位青年男子,并向他推销Axe除臭剂。开发该软件的曼哈顿浸入实验室公司保证说,这套系统不会储存过往行人的图像或数据,也不会分析他们的感情。但注重隐私的人担心会有更严重的情况,谁能保证下一代广告牌不能分析人们的皮肤质量,然后向他们推销粉刺霜,或探测人们情绪不良而向他们播放抗抑郁药广告呢?

  “你可能会感觉这很酷,也可能认为这让人感觉恐怖。”美国联邦贸易委员会消费者保护局隐私与身份保护分部副主管曼妮莎·米若说,但不管消费者怎么想,他们应该有权选择是否要遵从这种市场实践。联邦贸易委员会正计划12月召开一次关于面部识别的专题讨论会。

  让用户有更多选择权

  有选择权可能会满足更多人的需求。比如在脸谱上,让不喜欢照片标记建议程序的人能选择关闭姓名提示系统,不向那些上传了照片的朋友显示他们的名字。如果用户选择了关闭,脸谱就会删除他们的面部对比数据。用户应该能预先选择同意或拒绝在朋友的照片中显示他们的姓名。在美国,虽然有关信贷和录像出租这样的特殊行业有《联邦数据保护法》约束,却并没有通用的法律要求所有公司在存储私人数据之前都必须得到明确许可。

  在德国和欧洲,隐私管理要求私人公司在存储个人信息之前,必须得到他们的明确许可,仅仅是能选择打开或关闭还远远不够。德国汉堡数据保护局委员约翰尼·卡斯珀说,许多用户并不知道脸谱的标记建议和存储个人的生物计量数据有关,并且能在今后的照片中再次辨认出他们。

  去年夏天,卡斯珀要求脸谱给德国现有的用户删除他们生物计量数据的权利,并让新用户一开始就有权利拒绝服务商把他们的生物计量数据收集起来。长期以来,这种公共面部识别工具一直忽视了人们保持匿名的权利。卡斯珀说:“这里有许多风险,人们应该有权选择是否要接受这些风险。”(来源:中国科技网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 面部识别技术或将终结匿名时代 1 面部识别就像是科幻电影《少数派报告》中的人脸追踪定位,在茫茫人海中把某个人给找出来。面部探测只能感知这是一张脸却不知是哪个人,而面部识别能辨认出这张脸是哪个人