央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “紫领”专指那些既有“蓝领”的技术专长,又有“白领”的经营管理能力,工作自由度更高的职场人士。

  工作是爱好 还能拿高薪

  所谓“紫领”,是根据“白领”和“蓝领”衍化而来,是指即拥有Practical(动手操作能力)、Progressive(积极创新)、PersonalBrand(个人品牌),既能动手又会动脑的职场新群体。有调查显示,近九成市民不知道“紫领”的含义,对这一新兴族群了解不多。

  据说,在罗马时代,紫色因为不易制成,成本高昂,一直是贵族的专属用色,象征着稀有独特的风格。引申到职场中,“紫领”专指那些既有“蓝领”的技术专长,又有“白领”的经营管理能力、工作自由度更高的职场人士,如创意发型师、高级厨师、摄影师、职业插画师、服装设计师、西点主厨等。

  在网络上,“紫领”早已汇聚成了自己的圈子,相互推荐爱看的书、喜欢的电影和音乐,涉猎广泛,颇有层次。浙江大学专门开辟了“紫领”人才俱乐部,并且依靠网络力量,开了官方微博,给“紫领”们提供交流学习的机会。河南郑州和浙江的一些企业还推出了名为“紫领工程”的项目,号召职场人士“打磨一门手艺,当个‘紫领’”。

  工作就是爱好,收入令人羡慕。“紫领”的美好生活让不少“白领”心驰神往,甚至有人打算在自己的喜好和特长上发展一下,力争成为“紫领”。与此同时,一些培训机构也抓住时机,针对没有基础只是爱好的人开设学习各项技能的基础班。

  学美术出身的Joy起初在一家图文社工作,目睹不少同学进入职场后慢慢丢掉了专业,酷爱绘画的她很不甘心,于是在工作之余苦练技巧,同时学着与人洽谈合作,推销自己的作品。现在,找她约稿的杂志越来越多,她也辞去了工作,全身心投入到热爱的绘画中。Joy说,她的目标是成为一流的漫画家,建立自己的工作室。

  武汉大学人力资源管理培训中心主任关培兰认为,“紫领”是专业分工逐渐细致化的表现,有人愿意跟风是好事,这说明他们对生活有追求,愿意通过努力实现自我价值。不过,在决定向“紫领”进发之前,一定要先做好自我诊断,是不是有毅力坚持学习并成为专业人才;是不是适合、愿意并有能力在职场上单打独斗全面发展。(记者 黄瑶)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 职场新群体“紫领” 工作是爱好 还能拿高薪 1 “紫领”专指那些既有“蓝领”的技术专长,又有“白领”的经营管理能力,工作自由度更高的职场人士。