央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  纪念钱学森诞辰100周年

  异域新知哺故土——钱学森与工程科学思想在中国的早期传播

青年钱学森

一周岁的钱学森与父亲钱均夫合影

  编者按

  钱学森是中国航天事业的重要奠基人,他在学术思想上的造诣也是同样的卓绝。工程科学思想,就是钱学森在相当长时期内在国内大力推介的重要学术思想。它在国内的推广和实践,促进了中国科学技术整体水平跨越式提升。本文作者发掘采用多种原始档案和其他文献资料,重建钱学森先生1947年在国内首次传播工程科学思想的珍贵历史。12月11日,是钱学森先生诞辰100周年纪念日。本版今天特发表此文和戴汝为院士的回忆文章,以表怀念。

  钱学森首次将工程科学思想引入国内应追溯到1947年。该年夏,钱学森回国先后在浙江大学、交通大学、清华大学发表题为“工程和工程科学”的学术讲演,传播工程科学思想。笔者发掘史料文献,重建这段60多年前钱学森与工程科学思想在中国早期传播的珍贵历史。

  继承和发展哥廷根学派

  科学与技术结合的理念

  近代科学发轫之初,科学与技术并无明显分工,随着科学和技术的发展日益精深,二者遂分道扬镳,以致理论研究与实际应用分离,在科学和技术之间形成了巨大鸿沟。其间虽有不少先贤认识到科学与技术结合的重要性,但直到19世纪末才发生历史性转折,这就是填补科学与技术之间鸿沟的应用力学的诞生。这门学科的首倡者当推德国哥廷根大学的克莱因。

  以纯粹数学见长的克莱因大力提倡科学与技术结合的理念,积极推进将基本科学应用到实用工程,开创出应用力学学派,并培育出普朗特、冯·卡门、铁木辛科等工程科学翘楚,推动工程技术以空前的速度突飞猛进。上世纪二十年代,冯·卡门、铁木辛科等把哥廷根学派的学术理念移植到美国,成为美国科技与教育界倡导理工结合的思想源泉,加州理工学院是其中的先行者。

  钱学森1935年赴美,次年来到加州理工,师从冯·卡门专攻应用力学,1939年获得航空与数学博士学位后,留校继续学术研究。上世纪三、四十年代是航空与喷气推进技术从亚声速向超声速突破的时代,钱学森在高亚声速、跨声速空气动力学及喷气推进领域进行了艰苦的研究和探索,取得了诸如“卡门——钱公式”等重要成就。期间,他深刻领会科学与技术结合思想的真谛,对这一学术理念推崇备至。

  1945年夏,欧战甫一停火,钱学森随美国空军科学咨询团赴欧洲考察战时航空、导弹等技术的发展状况,并参与起草涵盖航空、导弹、电子、核技术等当时科学技术最新成果的前瞻性报告《迈向新高度》。通过这段经历,钱学森对近代科学技术发展规律的认识产生了质的飞跃,总结提炼出工程科学思想。他发现,二战中在交战国政府有计划地组织下,科学家和工程师遵循工程科学规律,密切合作将最新的基础科学理论迅速应用到军事领域,研制出导弹、雷达、原子弹等新式武器与装备。他认为,雷达、原子弹都是国家层面组织顶尖科学家和工程师完成的,是工程科学的典型。它们的问世,展现出工程科学的巨大价值,对人类社会也产生了划时代的影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 钱学森与工程科学思想在中国的早期传播 1 钱学森是中国航天事业的重要奠基人,他在学术思想上的造诣也是同样的卓绝。工程科学思想,就是钱学森在相当长时期内在国内大力推介的重要学术思想。