央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  专家推测,这个罕见的明代家族墓中,可能会出土景德镇瓷器、描金饰物、书卷等文物

  一位明代的官员,与三位夫人合葬在此。整个墓园犹如将“庭院”挪入地下。昨日,省考古研究院相关专家表示,这座在泾河工业园附近发现的古墓,是陕西发现保存最完好明代家族墓。

  墓主人是明秦藩王府知印

  陕西古墓多为周秦汉唐,明代墓非常少,精美又保存较好的更加罕见。

  “这可以说是陕西发现最完好的明代家族墓。”省考古研究院副研究员王望生告诉记者,因为发现了墓志铭,而且墓的石刻门上写明身份,所以墓主人可基本确认是明朝万历年间秦藩王府知印张栋(1535-1585),别号三槐。秦藩王府知印这个官职相当于现在的省一级办公厅的负责人。

  家族墓呈“品”字形

  记者在现场看到,这个家族墓方方正正,三座墓呈品字形。其中,位于顶端的M4号墓是同穴并列四室合葬墓,正是张栋和三位夫人长眠地。铭文上清楚写着三位夫人分别是马氏、亢氏、李氏,育有三个儿子,分别是应祯、应祥、应龙。后应龙过继给二伯。因此,专家推测,位于底端两侧的M3、M4两座墓可能是张栋两个儿子(应祯、应详)与儿媳的合葬墓。

  墓志铭署名是二儿子应祥所写,专家推测是他买下了地,建的家族墓园,将父母的墓迁过来。

  9墓室仅有1处被盗

  三座墓都是夫妻合葬墓,分别埋葬着一夫三妻、一夫两妻和一夫一妻。共9个墓室仅有一个被盗,时间应是上世纪60年代。记者在现场看到,被盗的是位于底端的M5号墓的一个墓室,这个墓是一夫一妻墓,两个墓室结构一致。

  被盗墓室中发现了腐朽的木板痕迹和铁质棺钉,其葬具当为木棺。因盗扰严重,墓中未发现随葬品。墓顶呈拱形,前方为三个石拱搭建,墓室后壁以一块青石板封堵。

  其余8个墓室初步判断未被盗,保存较完好,尤其是墓主人张栋和三位夫人合葬墓,精美的石刻“庭院”墙上有四个石门,后面并列四个拱形石墓室。虽是400多年前的石刻,但做工精细,青石色泽厚重。每个门都有埋葬者的姓氏,其中,张栋与原配夫人马氏居中间,另外两位夫人居两侧。张栋的石门上刻着“双凤朝阳”的浮雕,三位夫人石门上则刻着菊花、牡丹和莲花。

  春节前将发掘主墓室

  这个家族墓有多大?记者获悉,在墓的四周围有夯土茔墙,大体呈长方形,其中南北长约80米,东西宽32米,墙基厚近1米。因此,整个家族墓园占地约3000平方米。

  目前正对其中一夫一妻墓进行发掘,什么时候能够发掘到主墓室?记者获悉,预计过年前将对张栋和三位夫人的主墓室进行发掘。

  发掘看点

  景德镇青花瓷?描金饰物?书卷?

  家族墓里有啥宝贝

  记者获悉,考古人员正在对明代家族墓进行三维扫描成像,用最先进的科技保护手段进行发掘。虽然对明代家族墓的考古发掘还未进入到“关键”时刻,但是专家推测,可能会出土景德镇瓷器、描金饰物、书卷等文物。

  “明代是瓷器兴盛的时代,主墓室应该会有精美的瓷器。”省考古研究院副研究员王望生告诉记者,在墓室前的填土里发现了不少明朝的瓷片,甚至还有一片指甲盖大小的青花瓷,颜色白如玉,从形式推断是景德镇的青花瓷。所以,他估计随着发掘的继续,有可能在墓室里发现精美瓷器。

  还有可能会有描金饰物和漆器。因为考古人员目前从被盗的墓室中,发现了一块泥巴。上面似乎有描金花纹的痕迹,如头发丝般细。推断是被盗的墓室内的这类物品被这块泥巴粘住,因此留下印记。所以推断,其他墓室内可能有描金饰物或者漆器。

  根据墓志铭上的文字,推断还应该有两部书卷,“一在幽堂(墓室)一在中央。”中央还不好判断具体位置,是墓室中央还是整个墓园中央,但是墓室内应该有书卷。是什么书?是否有历史价值,就要随着其他8座墓室的发掘水落石出了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西发现保存完好明代1夫3妻家族墓 1 一位明代的官员,与三位夫人合葬在此。整个墓园犹如将“庭院”挪入地下。昨日,省考古研究院相关专家表示,这座在泾河工业园附近发现的古墓,是陕西发现保存最完好明代家族墓。