央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

万寿路地质力学研究所内,刚出土的太监墓群

  近日,海淀区万寿路北侧的地质力学研究所院内开建实验楼工程,施工中挖出了墓群。

  经文物部门初步确认,这个墓群为明代太监墓。参与发掘工程的施工人员介绍,共有28处墓葬。

  发掘基本结束

  昨日下午4点半,考古发掘现场,长宽各约60米,有两大墓葬群,分别位于空地的西侧和东北侧。

  其中,西侧墓葬群面积更大些,长约50米,宽约20米。该墓葬群中有一些方洞。西北侧一个方洞,能看到明显的拱门,据参与发掘的工人介绍,门檐下写有“天朝明医(‘医’为繁体)洞”的字样。

  地质力学研究所院内居民钟先生称,空地处原本要新建一座科研实验楼,但在开掘基坑时,发现地下存在文物,随即便有文物部门工作人员进入现场开始考古发掘。

  据一名参与发掘的工人称,他们于9月初开始进入现场发掘,由他们打开墓穴,随后文物部门工作人员进入墓穴发掘,每天从上午7点多一直干到下午4点多,目前,发掘工作已经基本结束。

  墓葬具体情况仍需分析

  据发掘工人介绍,文物部门工作人员共发掘28处墓葬,从中挖掘了大量金钟、金壶、银盆、玉带等文物,“有些太监墓保存得很完好,而有些已经基本被破坏了。”

  昨天,北京市文物局工作人员介绍,经初步判断,墓葬群为明代太监墓,具体情况还在进一步分析中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京万寿路挖出明太监墓 内刻“天朝明医洞” 1 经文物部门初步确认,这个墓群为明代太监墓。参与发掘工程的施工人员介绍,共有28处墓葬。