央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我国是世界上少有的古生物化石资源丰富、种类齐全的国家之一,但其保护面临着社会认知度低、非法出境、违法交易等诸多不利因素,部分地区违法发掘现象较严重。这是记者从南昌召开的全国地质环境管理工作会议上获悉的。

  国土资源部地质环境司副司长陈小宁说,近年来我国在保护古生物化石方面取得了一些成果,追缴了一大批流失国外的古生物化石。但是,保护工作仍然面临着一系列的不利因素。随着近年来古生物化石收藏热的出现,其经济价值不断提升,一些贩子为牟取暴利非法倒买倒卖,将一些稀有珍贵的化石非法出境,且手段不断翻新;一些贩子表面上出售一般化石,背地里交易的却是国家重点保护化石。

  古生物化石是重要的地质遗迹,宝贵的、不可再生的自然遗产,是开展地球演变、生物进化等研究的重要资料,确定地层时代、寻找矿产资源的重要线索,也是研究古代动植物生物习性、繁殖方式及生态环境的珍贵实物论据。为加强古生物化石的保护,我国先后颁布了《古生物化石管理办法》和《古生物化石保护条例》,有关法律法规亟待加强贯彻落实。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国珍贵古生物化石流失多 相关法规亟待落实 1 我国是世界上少有的古生物化石资源丰富、种类齐全的国家之一,但其保护面临着社会认知度低、非法出境、违法交易等诸多不利因素,部分地区违法发掘现象较严重。