央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在这一集中,受害者手中握着一个在剧中风靡全美的限量版玩偶“Prince Charmington”,但王子随受害人一样惨遭毒手,也燃烧了花痴女Daisy的小宇宙。这个“Prince Charmington”应该来自于“Prince Charming”(白马王子)一词,而他的造型和芭比的男朋友肯(Ken)也十分相似。

本集中被肢解的Prince Charmington。图:FOX

  在剧中,从没玩过玩偶的Bones对Prince Charmington断掉的腿做出了解剖学分析,下面我们也接Bones的班,来看看娃娃是怎样“拟人”的。人偶的制作一直朝着越来越真的方向发展,从最初只有眼睑能来回忽闪的全塑料硬邦邦的洋娃娃,到美丽但仍然僵硬的芭比,再到现在我见犹怜的BJD(Ball-jointed Doll,球形关节娃娃)娃娃,除了细腻的手感,玲珑的脸蛋以外,是否拥有高度可活动性的关节,使人偶能够摆出各种不同姿势,也是决定其品质和价钱的重要指标。

  人体有200多块骨骼,可以活动的关节有上百个,人偶不可能也没必要完全模拟这所有关节,只有其中活动性较大因而比较重要的如寰枕关节,寰枢椎关节、肩关节、髋关节、肘关节、膝关节、腕关节、踝关节等才会在可活动人偶身上出现。

点头Yes,摇头No

  人类的头部虽然不能像猫头鹰那样转动270度,但是完成低头抬头,点头摇头这类的简单动作绝对不成问题。人类头部的活动涉及到所有颈椎之间的精确运动,头部在竖直方向上的运动主要依靠寰枕关节,寰枕关节由枕骨髁和第一颈椎骨——寰椎组成,枕骨髁可以在寰椎的关节面上像摇椅一样进行前后方向的摆动,来完成低头和抬头的动作。

寰椎和枢椎。图:ApaTech

  在水平方向上,比如摇头,是通过第一颈椎骨寰椎和第二颈椎骨枢椎之间的运动来完成的。枢椎椎体的正中有一个向上的突起结构,称为齿突,寰椎可以绕着齿突来回旋转,头部也就可以随之向左右活动了。此外,歪头是由2-7颈椎联合完成的运动。

  而人偶对头部运动的解决方案则非常简单和讨巧,设计者通常会在颈部安装一个球形,在内部用橡皮筋或弹簧与头部顶端相连,这样头部可以在上面向任意方向无障碍滑动。摆出恐怖片里的鬼怪造型也就轻而易举啦。

左三圈,右三圈……

  人体的腰部动作主要涉及腰椎的活动。腰椎活动范围的大小主要与腰椎间盘的厚度成正比,每块腰椎都可以在腰椎间盘上歪少许,5块腰椎叠加起来就使得腰部可以在一定范围内做出任意方向的弯曲。

  如果,你曾经肢解过一个洋娃娃(相信你没有),就会发现人偶的腰部实际上只是在内部做了一个轴,这样人偶只能左右扭腰,而不能做出任何弯曲的动作。但现在较为精细的人偶会在腰部做出与颈部相同的处理,即添加一个球形结构来代替腰部,这样上半身就可以向多个方向弯曲。

来,走两步!

  对于大部分人偶来说,可以活动的关节主要是肩关节、肘关节、髋关节和膝关节,很多高级人偶的手腕和脚腕乃至手指都可以活动。其中肩关节和髋关节是典型的球窝结构型的关节,肩关节窝比较浅,以保证上肢的大范围活动。髋关节窝比较深,主要是与其承重的功能相适应。肘关节和膝关节则较为复杂,涉及多个关节面的相互作用。

  玩偶对关节的要求较低,对这四个关节面的处理仍是加入球形关节进行连接,但为了使运动范围更合理以及增加运动范围,会采用在球形结构上多开一个深槽的方法来容纳弯曲时内部起固定作用的橡皮筋或弹簧。但这样使得人偶有时可以摆出匪夷所思的姿势,比如把手臂放在正后方斜上45°的位置。

球窝结构型关节。

  有的人偶号称身上的所有关节都能活动,这几乎是不可能的。且不说那些本来就不能活动的关节,就算是能活动的关节,比如每一节颈椎、胸椎和腰椎,都要在人偶身上实现不但费时费力,而且对娃娃的活动性也没有什么太大帮助。

  还有控制下巴运动的颞下颌关节(也就是上期介绍的 吃货大杀器 )也是绝大多数BJD人偶没有的关节,因为这个关节的设置需要让下颌和面部完全分开,这样会形成一个超大的嘴或是像木偶剧中的木偶一样下巴有两条裂缝。

我的娃娃为什么站不住?

  相信喜欢玩娃娃和模型的朋友一定有这样的经历,在没有支架和底托的情况下,想让一个娃娃稳稳地站在桌子上需要费很大的力气帮她“摆姿势”,稍不注意,立刻扑倒……

  在没有外力的情况下,任何一个物体如果想要立住,它的整体重心必须落在其基座接触地面的范围内基座的面积越小,物体高度越高,站立也就越困难。人作为一个细长的柱状物,要想竖着站起来而不会摔倒,绝对不是一件容易的事,必须小心翼翼的控制自己的重心不能超过自己脚的边缘,称为平衡感。

  这种平衡感的建立需要神经系统精密的统筹,肌肉系统严格的执行,以及骨骼系统特别是足踝部骨骼的精巧结构作为支持。米开朗基罗说,人类的足部是“艺术的精品与工程学的杰作”:双足共有52块骨骼,占全身骨骼的约1/4,还有大量的韧带和肌肉,这些骨骼之间细小的位置变动就可以通过杠杆作用被放大,从而调节整个身体的重心位置,让身体稳稳地直立在地上。

  人偶并不具备一双如此精密的脚,更不用说神经系统和肌肉系统的调节功能了。所以,想让人偶能够自己站住,必须经过大量的尝试,从这个方面来说,不可活动的人偶似乎比关节可以活动的人偶更有优势,因为关节不可动的人偶的重心是固定不变的,只要设计合理,就能一直站立;而关节可活动人偶的每一个细微动作都会让自己的重心变化,站立也就是一个难题了。

    真的全部关节都能活动的人偶的出现,也许只有等待制造商研制出内有骨骼系统外有类似皮肤的全仿真娃娃,在这之前,如果你买不起不菲的SD娃娃,也许可以去宜家先买一个木头小人来玩玩。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 识骨寻踪703:洋娃娃解剖学 1 本集中惨遭毒手的玩偶“Prince Charmington”成为了破案的关键。人偶一直朝着仿真的方向发展,所以人偶设计师讨巧地选择了球形关节结构来模拟人体的各种关节,创造了高自由度的BJD娃娃。不过由于无法模拟人体精密的肌肉和神经系统,所以娃娃还是站不稳。