央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

编号为M5的墓葬。陕西省考古研究院摄

编号为M3的墓葬。陕西省考古研究院摄

编号为M4的墓葬。陕西省考古研究院摄

  中新网西安11月30日电(记者冽玮)记者30日从陕西省考古研究院获悉,西安市北郊新近发现一处罕见明代家族墓园,由三座呈品字形排列的墓葬组成,墓主人身份为藩王府管印管家。这一发现为研究明代墓葬制度、风俗文化提供了重要的实物资料。

  据了解,这座明代家族墓位于西安市高陵县的经河工业园区内,是该省已知目前保存最完整的一座明代的家族墓园。根据墓室发现的墓志铭记载,墓主人的身份是万历年间秦藩王府的知印张三槐。明代建国之初推行分封制度,把皇子封藩全国,明太祖朱元璋次子朱樉受封为秦王,秦王府位于西安府城东北部。世代承袭,在王府城中居住了260余年。

  据陕西省考古研究院副研究员王望生介绍,这座家族墓园由三座成品字形排列的墓室组成。编号M4为同穴并列四室合葬墓,主墓室有并排四个拱形石室,门上雕刻有精美的斗拱、石雕。拱形墓顶石厚重规整,石块间以特殊的粘合材料浇铸而成,坚固密实。砖室墓门上也刻有精美的砖雕。

  据墓志铭记载,张三槐名栋,别号三槐,先后娶妻马氏、亢氏、李氏,共生三子,其中一子过继。据专家推测,编号M3的并列三室合葬券顶砖墓,以及编号M5的同穴并列双室合葬墓应该是张三槐的两个儿子和媳妇墓葬。其中,M5-2墓门破坏严重,墓室内被土填满,上部为淤土,下部为花土,可能为早期被盗所致。M5-2中发现有腐朽的木板痕迹和铁质棺钉,其葬具当为木棺。因盗扰严重墓中未发现随葬品。

  王望生表示,目前,编号M4的主墓没有打开,在发掘的过程中也没有见盗洞。墓室前边的填土里边有很多明代的瓷片,有精细的青花瓷片,从有些个别残片可以看出,属于江西景德镇的工艺。

  据悉,考古人员正在对古墓进行三维扫描成像,并使用目前最先进的科技保护手段进行发掘,希望能从古墓中提取更多的历史信息。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安发现明代家族墓 墓主为藩王府管印管家 1 西安市北郊新近发现一处罕见明代家族墓园,由三座呈品字形排列的墓葬组成,墓主人身份为藩王府管印管家。这一发现为研究明代墓葬制度、风俗文化提供了重要的实物资料。