央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,科学家在西伯利亚永久冻土中挖掘发现保存完好的猛犸股骨骨髓,相信未来5年内将成功克隆猛犸。

  多年来考古学家曾多次挖掘发现猛犸骨骼,但发现保存完好的猛犸基因却是一项重大挑战

  将猛犸骨骼细胞与大象卵细胞核进行置换,将产生猛犸胚胎DNA,从而有望培育数万年前灭绝的猛犸

  日本共同社驻俄罗斯雅库茨克市记者报道称,萨哈共和国猛犸博物馆和日本近畿大学的研究人员将于2012年进行一项联合性研究,计划让猛犸重返地球。该媒体引用研究人员的话指出,将猛犸骨骼细胞与大象卵细胞核进行置换,将产生猛犸胚胎DNA,从而有望培育数万年前灭绝的猛犸。

  基于猛犸和大象是近亲物种,科学家将在大象子宫中培育猛犸胚胎。使用未损坏基因来确定细胞核对于细胞核移植技术而言是至关重要的。

  据悉,自上世纪90年代末科学家就开始涉及这项研究,当时发现完好无损具有猛犸基因的细胞核仍是一个挑战。

  大约1万多年前猛犸从地球上消失匿迹,今年8月份,西伯利亚发现保存完好的猛犸股骨骨髓增加了成功克隆猛犸的可能性。

  全球气候转暖使俄罗斯东部永久冻土地带开始解冻,这里曾冰冻保存着许多猛犸,未来对该地区的进一步挖掘研究或将发现更多鲜为人知的猛犸秘密。

  科学小贴士:猛犸象

  猛犸象(Mammuthus)长鼻目真象科(Elephan-tidae)的已绝灭的一属。此属动物,英文全都叫做mam-moth,“猛犸”乃沿用日本人的译名。其中有一些类型与现生的印度象和非洲象系统关系非常近。科学家最新研究用冰冻标本DNA再造猛犸象血液,有望复活猛犸象。(来源:互动百科)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西伯利亚发现完整猛犸骨骼 未来有望复活猛犸 1 日本共同社驻俄罗斯雅库茨克市记者报道称,萨哈共和国猛犸博物馆和日本近畿大学的研究人员将于2012年进行一项联合性研究,计划让猛犸重返地球。