央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者2日从河北省唐海落潮湾文化研究协会了解到,唐海县十一农场落潮湾区域发现两樽疑似契丹人遗留的古石臼。唐海落潮湾文化研究协会会长李庆春介绍,这两樽古石臼很可能为宋元时期古契丹人所遗。

  此次发现的古石臼高100厘米左右,上口略显正方形,长宽约80厘米,內置深约20厘米、直径30厘米的凹槽。其中一樽使用痕迹眀显,呈微粉红色;另一樽只简单使用过,颜色淡青。

  根据2001年3月中国文联出版社出版的《滦南文物古迹寻踪》一书介绍:“肖家河村曾留存多个古石臼。石臼呈粉红色,状古朴,据传为古代高丽人舂米所用。抗日战争时期,有朝鲜浪人随日本侵略军拥入中国。村民怕这些石臼给自己带来麻烦,便将其埋入地下,现仅有个别遗于路边。用石臼舂米,本是契丹族习俗。肖家河村的石臼,实际是契丹人在此居住时遗留下来的。村人认为,契丹人在此定居生活或与萧太后在此行止不无关系。”

  透过这段描述,李庆春认为,落潮湾区域早期归属古滦州,而滦南县又是古滦州分离而生,落潮湾出土的这两樽古石臼很可能为宋元时期古契丹人所遗。位于唐海县十一农场境内的落潮湾,历史上以熬盐著称,“七十二面灶”产盐无数。抗日战争时期,广阔的芦苇荡保护了1200多名八路军的伤病员又被载入史册。

  基于落潮湾区域历史和文化的特殊性,近年来成立的落潮湾文化研究协会承担了搜集整理,挖掘抢救历史、文化的使命。落潮湾文化研究协会认为,落潮湾最早见于史书记载是在明代永乐年间,大约是公元1400年前后,而如果这些石臼能被证实是古契丹人所遗,则将落潮湾有人类活动的历史向前推进了至少200年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北唐海县发现古石臼 疑似为铁血契丹人遗留 1 记者2日从河北省唐海落潮湾文化研究协会了解到,唐海县十一农场落潮湾区域发现两樽疑似契丹人遗留的古石臼。唐海落潮湾文化研究协会会长李庆春介绍,这两樽古石臼很可能为宋元时期古契丹人所遗。