央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “你怎么舍得我难过?窗前又是红叶落,曾经相约、永不退缩,燕去楼空费折磨……”教室中传来一阵阵优美的男声独唱,间杂着学生们的欢呼与掌声。原来,这是南师大文学院的曹辛华教授在给大一学生们上中国古典文学课。说起老曹,学生们立刻就会联想到他那量多且质优的“课堂演唱会”,直呼其为“情歌王子”。

  他用熟悉曲调演唱古诗词

  在南师大,曹教授的“课堂演唱会”可是出了名的。“老曹啊?哦,他喜欢在课上唱歌,可好听了”,提起曹老师,上过他的课的学生总是这么说。

  本文开头提到的歌曲便是曹老师的自填词《你怎么舍得我难过》,借《大约在冬季》之曲唱出。曹老师学生时代便十分喜欢写诗填词,后来整理有《流词习作》千百首,这些词都是根据当时的一些流行歌曲的曲调来填写的。

  据了解,曹老师虽然已经四十多岁,但思想十分开放,紧跟潮流。在为学生们讲解诗词的时候,他一再强调诗歌的音乐性,提倡用熟悉的曲调演唱唐诗宋词,用现成的曲子创作诗词。为了让学生们明白诗歌和音乐的紧密联系,他常常把自己学生时代填写的诗词拿出来与大家分享,并在课堂上倾情献唱。用《甜蜜蜜》谱填词的《好想你》、用《追梦人》谱填词的《青春风铃》、用《牵挂你的人是我》谱填词的《都是我错》……一首首情歌唱下来,学生们纷纷为老曹那过人的填词才华、富有磁性的歌声所折服。

  学生们喊他“情歌王子”

  “老曹曾经把他在恋爱时写给女友的诗词唱给我们听呢,又有才又深情,绝对的‘情歌王子’啊!”“上曹老师的课太幸福了!一学期听歌听过来的,但在玩闹中真的学到了很多。”上过曹老师的课的同学都会有这样的感慨。上课前,曹老师常常会提前来到教室,打开音乐播放器播放古曲,如歌曲版李清照的《声声慢》等,让学生们进入诗歌的音乐氛围。在讲解诗词时,他要么即兴套用经典曲调直接演唱诗词,要么将诗词改成白话文,到课堂上为同学们演唱现代版。虽然上的是古典文学课,但一节课下来歌声不断,学生直言“老师太潮,我们太幸福!”

  曹老师表示,现代人大多喜欢听流行音乐,因此,想要让学生更好地接受一种知识,最好的方法便是把它与通俗歌曲联系起来。他希望通过这种富有“娱乐与游戏精神”的古诗词教学方法,把古诗词与现代生活结合起来,让学生们在体会到诗词音韵美的同时,也爱上读诗填词。

  由于这种别具一格的教学方式,“情歌王子”曹老师在南师大文学院名气颇大,常有学生慕名来蹭他的课。(徐 锐 吴雨蒙 蔡蕴琦)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 古文教授课堂开"演唱会" 熟悉曲调填词唱古诗词 1 在南师大,曹教授的“课堂演唱会”可是出了名的。“老曹啊?哦,他喜欢在课上唱歌,可好听了”,提起曹老师,上过他的课的学生总是这么说。