央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

根叔在电子科大做《我看人文素质教育》讲座

  中国工程院院士、华中科技大学校长李培根昨在电子科大谈"人文素质教育"

  昨日,中国工程院院士李培根来到了成都电子科技大学。2010年,这位华中科技大学校长因在毕业生典礼上发表精彩的演讲《记忆》轰动全国,演讲中,他旁征博引古今中外典故、当时的网络热词,而被大学生热捧为“根叔”。

  讲座内容有关人文素养

  昨日,根叔讲座的题目是《我看人文素质教育》,分别从“深一点、远一点、广一点、多一点”几个方面来讲学校、学生如何加强人文素养。

  他说:“从深一点来讲,需要从人的根基出发来搞人文素质教育,必须关注人的自由发展。很多人问我的教育理想,那就是‘让学生自由发展’。”

  对PPT上展示的马克思关于人的自由发展的内容,根叔评价道:“让我们遗憾的是,长期以来,我们的政治、社会、教育中都没有关注人的自由发展,官员、教育都忽略了这个关键。”同时说,教育者应该懂得人的自由,受教育者也应该自由发展,但自由发展绝对不是对自己的放任。

  他批评:“不应该只把教育的目标设为‘做好未来的接班人’,这只是学生学习的基本,学生不应该只把自己当成流水线上的产品,更要在教化以后挖掘出自己的潜能,成为自由的自己。”

  “社会上很多丑陋的现象,就是因为缺乏对人的情怀。”根叔语重心长,“学生应该在专业知识之外,在心灵深处挖掘公德、真善美、情商、逆商,这些听起来简单的事情,不要说在市民社会,就是在学校都做得不够好。”

  学生期待根叔再来成都

  为了聆听根叔的讲座,电子科大众多同学纷纷争抢“成电讲堂”的门票。讲座下午2点30分开始,但不少同学1点40分就到了现场,后排还站着不少同学。根叔一上讲台,便请同学们坐到第一排嘉宾席。学生们纷纷议论:根叔果真如网上所讲,很亲切。

  不过,这次的讲座并非像演讲那样激情,根叔表示:“我是搞工程的,不可能来讲机械,要不很多同学就worry(担心)了,我在搞行政以后又‘不学无术’了解了文学等各种方面的知识,有幸和大家谈谈人文素质教育。”讲座中,这位院士不时插几句英文,希望让理论的东西也变得生动起来。

  “遗憾的是,我是因‘根叔’精彩幽默风趣的演讲抢票来的,结果这次只讲了理论,感觉没有网传的有激情。”一位学生表示。

  而另一位同学则期待根叔能再到成都来为学子们演讲一次,让成都的大学生也能一饱耳福。(记者 肖笛 摄影 吕甲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华中科大校长“根叔”成都开讲座 很理性很文学 1 中国工程院院士李培根来到了成都电子科技大学。2010年,这位华中科技大学校长因在毕业生典礼上发表精彩的演讲《记忆》轰动全国,演讲中,他旁征博引古今中外典故、当时的网络热词,而被大学生热捧为“根叔”。