央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

昨日是“国际志愿者日”。

  此前一天,由一群小学生志愿者组成的漳州长泰县山重小学“红领巾送报站”迎来24岁生日。

  这个完全由小学生自主“经营”的送报站,24年里义务为当地村民投送邮件、报刊、包裹达17万件之多,此间行程达17.52万公里,先后有630多名小学生接力做这项工作。

  24年前 老邮差摔伤小学生接棒

  老教师陈再成至今仍记得24年前那个冬天的场景。1987年的10月底,负责山重村邮件投递工作的老邮差进山时摔倒了,人和自行车都翻入山沟里,在家休息十来天都站不起来。

  “就算晴天,山路难走,邮差也要隔好些天才进一次山。”陈老师说,山重村各小组分布零散,老邮差只负责将邮品送到村部,再等到小组干部到村部开会时才带回。“那年月想看一份报纸,至少要等半个月以上。”

  时任山重小学校长的陈再成,用1个星期的时间,为山重村建立了一套“网格化”邮件投递制度。“当时全村分13个小组,每个小组要确定两名学生,负责从站里将信件送给本组村民,再把村民要寄出去的邮件带回。”

  陈老师说,创办“红领巾送报站”,最初的想法就是保证本村信函不中断,也方便村民把信件寄出去。“村里很多年轻人在外打工,通讯断了,会误事。”

  当年12月4日,在当地邮政局、村委的支持下,该校“红领巾送报站”成立。

  首批26名 “信鸽”皆是该校六年级学生,这一传统被一直沿袭下来。“认真、及时、准确、到位”8个字,也从那时被写在山重小学收发室的墙上,成为一届届“信鸽”接力传承的信念。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小学生24年接力当邮差 免费为当地村民送邮件 1 这个完全由小学生自主“经营”的送报站,24年里义务为当地村民投送邮件、报刊、包裹达17万件之多,此间行程达17.52万公里,先后有630多名小学生接力做这项工作。