央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦12月4日电通讯:充满浪漫气息的古老学府——记英国圣安德鲁斯大学

  新华社记者黄堃、李芮

资料图片:英国威廉王子和王妃凯特大婚

  这是一个浪漫的地方,很多年轻人在此坠入爱河,最著名的也许就是今年刚刚大婚的英国威廉王子和王妃凯特;这又是一所古老的学府,六百年历史留下不少传统活动,学生们正是在这些活动中彼此相识相知;在这里,似乎科研也沾上了浪漫的气息,烛光和贝壳成为研究的对象。这就是英国圣安德鲁斯大学,一所充满浪漫气息的古老学府。

  王子遇见王妃的地方

  英国威廉王子2001年进入圣安德鲁斯大学就读,在这里认识并爱上了如今已成王妃的凯特。圣安德鲁斯大学校长路易丝·理查森(Louise Richardson)在接受记者采访时提到这件事就很高兴:“我们非常自豪,因为我们是世界上唯一一所曾同时有未来的国王和王后就读的大学。”

  她说,威廉和凯特之所以在这里相爱,与学校天然的特质有关。在文化氛围上,“我们创造了一个有利于发展亲近关系的环境”,比如所有学生都会在第一年集中安排住宿,让大家互相认识,威廉王子也不例外,他最初就是在宿舍大楼里认识了凯特;而从自然环境来看,圣安德鲁斯是一个安静的海滨小镇,环境优美,没有大城市的喧嚣和让人分心的事物,人与人之间的感情自然容易滋长。

  圣安德鲁斯的浪漫环境最有代表性的就是美丽的海边沙滩,这里是1981年奥斯卡最佳影片《烈火战车》(Chariots of Fire)的拍摄场地。传说这片沙滩上还存在某种“魔法”,,那就是如果情侣能够手牵手走完整片长长的沙滩,那么也就可以携手共度一生。

  这个“魔法”也许是圣安德鲁斯大学享有英国“配对率最高大学”称号的原因,学校曾做过一个调查,结果显示有十分之一的校友都是在学校中找到的另一半,许许多多的“王子”都在这里遇见了自己的“王妃”。

  来自中国的胡妍妍和来自德国的康斯坦丁·瓦施克(Konstantin Waschk)就是这样一对,他们也是在圣安德鲁斯大学念书时相识,并已经在去年结婚。在比较自己的故事与威廉和凯特的异同时,康斯坦丁说,基本内容都是两个年轻人在圣安德鲁斯坠入爱河,非常相似,“但有一个稍微的不同是,威廉把凯特变成了王妃,而我所能做的就是把妍妍当成王妃来对待。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 记威廉王子母校圣安德鲁斯大学 充满浪漫气息古老学府 1 这是一个浪漫的地方,很多年轻人在此坠入爱河,最著名的也许就是今年刚刚大婚的英国威廉王子和王妃凯特;这又是一所古老的学府,六百年历史留下不少传统活动,学生们正是在这些活动中彼此相识相知。