央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国探寻秦人先祖足迹取得进展,甘肃清水李崖考古提供了重要线索。

  “从已经取得的考古成果看,李崖遗址可能是秦人先祖非子封邑之所在。”早期秦文化联合考古队队长、北京大学考古文博学院教授赵化成说。

  李崖遗址位于甘肃省清水县城北侧樊河西岸和牛头河北岸交汇处的台地上。2009年至2011年,早期秦文化联合考古队在这一遗址先后进行了三次考古发掘。10余座西周中晚期的墓葬及30余座周代灰坑的发现是李崖遗址考古的主要收获之一。

  其中,墓葬考古中专家发现,这批墓葬为东西向,直肢葬,带腰坑殉狗,与春秋战国时期秦国高等贵族墓葬习俗一致,部分陶器具有显著的商式风格。据此推断,这批墓葬很可能是早期秦人嬴姓宗族的遗存,疑与非子有关。

  赵化成介绍,目前尚未发现夯土居址和较大型的有铜器出土的墓葬,因而李崖遗址是秦人先祖非子封邑只是推断,还需要进一步的考古资料来证明。

  中国史书记载,商代后期,秦始皇远祖就已“在西戎,保西陲”,西周中期孝王时,“非子居犬丘,好马及蓄,善养息子”,后被周孝王“赐姓赢”。根据这些线索及上世纪20年代在甘肃省礼县发现的青铜器“秦公簋”,从上世纪80年代起,寻找秦祖先非子所居“西犬丘”及秦早期都城和陵墓的考古和研究活动逐渐展开。

  2004年,甘肃省文物考古研究所、北京大学考古文博学院、陕西省考古研究所、西北大学文博学院、国家博物馆田野考古部五家单位在甘肃省礼县及周边地区联合启动了《秦早期都城和陵墓调查、发掘项目》,后将范围扩大到了张家川县和清水县一带,目前这一项目仍在继续。(记者王艳明)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国探寻秦人先祖足迹取得进展 1 “从已经取得的考古成果看,李崖遗址可能是秦人先祖非子封邑之所在。”早期秦文化联合考古队队长、北京大学考古文博学院教授赵化成说。