央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

▲村民在工地发现的疑似青铜碎片。

  随州市淅河镇蒋寨村八组农田改造施工挖出大批神秘青铜器后,昨日下午,湖北省文物考古研究所副所长孟华平等专家赶赴随州,进行调查,目前尚未有结论。

  据了解,距离这批青铜器发现地不远处,此前曾有人发现过青铜宝剑。更让人疑惑的是,据专家介绍,随州目前发现的青铜器数量不小,但至今未发现境内有冶炼青铜作坊的遗址,如此数量的青铜器从何而来,至今也是一个谜团。

  昨日下午4时许,孟华平等专家在当地文物部门的陪同下来到蒋寨村出土现场,在仔细听取了当地文物部门现场汇报后,孟华平亲自对现场进行了勘察。孟华平表示,后期要调派考古人员对出土现场周围进行大规模考古勘察。

  58岁的蒋寨村村民蒋如武告诉记者,1968年,他和其他村民挖防空洞时,曾挖出一把约一尺长的青铜宝剑,据其回忆,当初发现宝剑的位置距离青铜鼎出土处东向约40米。不过,对于此物是否为青铜器具,随州文物专家说,因没有见到实物和照片无法进行断定。

  至于宝剑和此次出土的青铜器是否有内在联系,目前尚不得而知。

  同时,另一个疑问也让文物工作者感到疑惑——随州市文体局副局长王良成告诉记者,1949年以来,随州境内的大批战国墓葬中都出土了数量不菲的青铜器,著名的有擂鼓墩二号墓出土的36件编钟、吴家坞墓地出土的菱形勾连云纹铜敦、三里岗毛家冲出土的凤鸟扉棱铜博、安居羊子山出土的鄂国铜器群,以及东郊义地岗、安居徐家嘴、均川刘家崖、均川熊家老湾、西郊擂鼓墩等墓地出土的曾国铜器群。

  铸造如此多的青铜器需要大量青铜,但至今随州境内并未发现开采和冶炼青铜的遗址。而目前发现的商周时代的青铜冶炼遗址只有2个,一个是江西瑞昌铜岭遗址,一个是湖北大冶铜绿山遗址。

  虽然军事掠夺是取得青铜的一个重要渠道,但铸造数量如此庞大的青铜器,光靠掠夺是远远不够的,而当时的开采量也并不高,这笔数量巨大的青铜从何而来,至今仍是一个谜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 淅河镇挖出大批神秘青铜器来历成谜 1 随州市淅河镇蒋寨村八组农田改造施工挖出大批神秘青铜器后,昨日下午,湖北省文物考古研究所副所长孟华平等专家赶赴随州,进行调查,目前尚未有结论。