央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    即使对化妆品头头是道如我,也顶发愁冬天皮肤干燥。虽然今年在挑化妆品的时候多加注意后,不至于再像前年那样干得涂粉底就脱屑,但仍偶尔感觉紧绷不适。


    这真是很愁人的事。每一则广告里都反复吆喝的“补水”,对我来说实在是没用。补水还不容易么,洗把脸泡个澡也能让皮肤含水量急速蹿升。可我的皮肤没有能力把它们留住,反而越补越干。


  虽然因为着血液淋巴液组织液及其他游离水和结合水,真皮中含水量可以达到70%,但皮肤最外面角质层的含水量能保持在20%~35%就算正常了。它从真皮得到水分的速度,怎么也比不上向外界散失的。有个名词专门描述这种现象,叫“经皮水分散失”(TEWL,Trans Epidermal Water Loss)。像我这种皮肤留不住水分的,就是TEWL太大。
  

    为什么每个人的皮肤中水分流失的速度不同?除却环境因素如湿度外,就是因为皮肤状况不同了:脂质屏障完整与否,天然保湿因子多或寡。


  皮肤中含有脂类物质,最主要的三种是神经酰胺、游离胆固醇、游离脂肪酸,其余还有角鲨烷之类,它们卡在角质细胞间的缝隙中,如果泥巴将砖块黏成了墙。这些脂质即使在角质层中也能自发排列成双分子层(如同细胞膜一样,疏水的头部向外,亲水的尾部向内),亲水区与疏水区有效阻止了绝大多数化学物质的穿透,包括试图从角质层及更深层向外蒸发的水分。这层屏障越密实,经皮水分散失就越小。



(角质层脂质基质形成双分子膜,因为胆固醇、神经酰胺、脂肪酸分子中同时含有疏水基与亲水基)


  理想的脂质屏障中,神经酰胺、胆固醇、脂肪酸三者的比例应当是1:1:1(摩尔比)。良好的皮肤屏障能够抵御外界带来的刺激,但同样也会因为它们而受到损伤,因此很难总是维持在一个理想的状态,总会这个缺那个少。使用外用产品如化妆品,是最理想的补充方式——直接啊,涂的就是角质层,成分第一步进入的就是角质层的间隙。补充多少也是颇为有趣的:为进行正常的屏障修复,通常三者以等摩尔比补充;如果将任意一种的比例提高,三者比例达到3:1:1时,修复速度将大大提高;但若皮肤功能已经十分紊乱,单独补充一种或两种,反而会使修复延迟。因此,选择产品中可以适当关注一下成分表,优先选择同时含有这三种成分的产品。


  神经酰胺、胆固醇、脂肪酸因为能够被皮肤细胞利用,因此被称为“生理性脂质”。 外用生理性脂质时,它们需进入到角质层下,进入活细胞内高尔基体再被排出以构建脂质屏障,所以起效较慢。

(生理性脂质利用过程)


  当然也有非生理性脂质,比如凡士林、矿物油、羊毛脂、角鲨烯。它们不能被皮肤细胞利用,但可以覆盖在角质层上,并嵌在角质细胞间隙,也有一定屏障功能。它们更适宜对皮肤干燥的“急救”,马上减少皮肤水分流失——凡士林能够马上将TEWL减少99%呢。当然,二者结合使用,最适合皮肤屏障的恢复。



(生理性与非生理性脂质结合使用,对皮肤屏障的恢复最有利)

  天然保湿因子(Natural Moisturizing Factor,NMF)是那些存在于角质细胞内、有着强大的吸水能力的小分子物质的总称,包括大量氨基酸、钠盐(乳酸盐、吡咯烷酮酸盐等),还有尿素、糖、甘油之类。有了NMF,真皮“水库”才能向上传递水分至角质层。


  NMF是皮肤“自产自销”的。譬如说,占所有NMF含量30%~40%的氨基酸就来自于可被酶降解的丝聚蛋白(Filaggrin,又译聚角蛋白微丝蛋白),后者存在于角质形成细胞中。酶对环境都颇为挑剔,这种负责产生氨基酸的也不例外。当角质层水分低于正常水平,比如说你感觉到皮肤紧绷的时候,它们也不会正常工作,使得皮肤中天然保湿因子的量减少,进而让皮肤干燥加重,恶性循环开始。



(丝聚蛋白分解为氨基酸(NMF)的示意图。粉色角质细胞间的黄色物质即为脂质屏障)


  添加各种天然保湿因子的护肤品出现了很多年了,不过最近也有品牌不再局限于此,试图更进一步,增强生产机器——酶——的活性。据说此品牌的几种成分不仅能够做到这一点,还能促使角质形成细胞合成更多丝聚蛋白,并调节一些与脂质合成有关的功能。原理很正确,效果靠实践,嗯。

最后来几个Tips


1.最容易但最容易被忽略的护肤要点——避免过度清洁。即使是清水也能带走皮肤中的脂质与天然保湿因子,何况清洁成分。 “外油内干”的皮肤更要注意。


2.买护肤品时,顺便看看成分表。胆甾醇(胆固醇)、神经酰胺(分子钉、分子酊)、脂肪酸等成分有助于修复脂质屏障,含有较多氨基酸、乳酸盐、PCA(吡咯烷酮羧酸)盐、尿素等成分的护肤品对保湿更有利。


3.保持适宜的环境湿度。干燥的环境会让你试图保湿的一切工作毁于一旦,除非厚厚来上一层凡士林。如果遇到机舱等没法自己改变湿度的环境,就多来点油吧。

本文所有图片来自《功能性化妆品:美容皮肤科实用技术》

视频集>>

热词:

channelId 1 1 皮肤要润泽! 1 即使对化妆品头头是道如我,也顶发愁冬天皮肤干燥。虽然今年在挑化妆品的时候多加注意后,不至于再像前年那样干得涂粉底就脱屑,但仍偶尔感觉紧绷不适。