央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  地铁(Subway)全称城市轨道交通系统,是现代都市必不可少的公共交通工具,它运力大、便宜、节能、快捷、不受天气影响,能够显著的加快城市生活的节奏,提升市民的生活品质。然而,地铁里人群密集、进出方便、通风条件有限,也使得它容易被恐怖分子盯上,成为制造无差别杀伤案件的绝佳场所。

首起地铁恐怖袭击

  随着东京地铁沙林袭击案件最后一名被告人远藤诚一的死刑判决定案,这起由奥姆真理教(Aum Shinrikyo)一手策划的、人类历史上首次大规模地铁恐怖袭击案件终于尘埃落定。

  1995年3月20日早上8点左右,东京地铁里到处都挤满了上班的人群。忽然间,行进在千代田线、丸之内线、日比谷线上的5班列车上都出现了可怕的状况:乘客开始咳嗽、流泪,几分钟之后,不少乘客已经呼吸困难、视线模糊,中毒更深的则意识模糊、四肢抽搐,纷纷倒在车厢里和站台上,地铁交通系统随即停运。

  日本警方和自卫队紧急展开救助,最终有12人死亡,5000多名乘客不同程度受伤,其中数十人为永久性的视力损害。警方迅速查明,造成这一恐怖事件的是一种叫做沙林(Sarin)的神经毒气,而幕后黑手就是奥姆真理教。5个教徒将装有沙林的塑料袋放在背包里,混在人群中,然后将塑料袋放在车厢地板上,再悄悄用磨尖了的伞头戳破袋子,让沙林毒气自行挥发到空气中,杀伤周围的乘客。

  此后几个月,残余的奥姆真理教教徒还两次试图用自制的毒气装置(将2种原料分别装在2个安全套中,然后用定时装置点燃或划破安全套,让两者混合发生化学反应)在地铁站投毒,幸亏装置设计有问题而没有生效,否则放出的氢氰酸气体也足以造成重大伤亡。

2010年日本警方对在逃嫌犯的通缉令。图:wiki

  很快,以教主麻原彰晃为首的策划者、实施者纷纷落网,其中负责制造毒气、实施投毒的教徒中有13人被判死刑、4人被判处终身监禁,还有多名从犯被判处有期徒刑,另外,高桥克也等三人至今依然负案在逃。

伦敦地铁袭击案

  10年之后的2005年,地铁系统又一次遭遇到了恐怖袭击。这次噩梦发生在伦敦,7月7日早上8:50分,一辆地铁驶离了伦敦最繁华的国王十字车站-圣潘克拉斯地铁站(King‘s Cross-St. Pancras),忽然间,第3节车厢里砰然一声巨响,随即浓烟密布,车厢里到处都是惊恐万分、头破血流的乘客。几分钟后,另一枚炸弹在刚离开埃其维尔路站(Edgware)的216次地铁上爆炸。第三枚炸弹在311次地铁离开国王十字车站1分钟后爆炸。3枚炸弹总共造成了43名地铁乘客不幸遇难(包含3名袭击者),上百人受伤。

爆炸袭击造成多人伤亡。图:Euro-Med

  事后,英国警方迅速开始了调查,通过梳理当天在各个地铁站的近2500个监控探头拍下的录像,加上法医在爆炸现场的勘察取证,逐渐还原了案件的真相:4起袭击都是自杀式攻击,炸弹被袭击者随身携带;4名人肉炸弹的平均年龄才22岁,在英国都有自己的家庭,其中3名是巴基斯坦裔,1名是牙买加裔;所用的爆炸物为自制的过氧化物炸药。后来,一个“基地”组织的分支机构“阿布 哈夫斯 马斯里旅”(Abu Hafs al-Masri Brigades)声称对此负责,并播出了几名袭击者生前录下的视频片段,并说这是为了报复“英国在伊拉克和阿富汗的屠杀行为”。英国警方随即展开了一系列的搜捕行动,抓获多名恐怖分子,并查获了大量的用于制造爆炸物的化学物质。

黑寡妇人弹

  2010年3月29日,莫斯科当地时间7:56分,一列地铁刚刚进入卢比扬卡(Lubyanka)地铁站,就在车门刚刚打开之际,第2节车厢内忽然发生爆炸,爆炸的威力巨大,旁边的几名乘客甚至被炸得身首异处。爆炸的威力相当于1.5千克的TNT炸药,而爆炸也造成列车上的15人以及站台上的11人死亡。

  爆炸发生后,另一列地铁正被滞留在文化公园(Park Kultury)站前的隧道内,车内广播宣布,因“技术问题”要求乘客在文化公园站下车。在第一次爆炸大约40分钟后,这列地铁到达文化公园站,同此前一样,列车在开门后发生了剧烈的爆炸,造成14人死亡。

  两起爆炸共造成40人死亡,超过80人受伤。据调查,这两处地点是精心选择的,前者靠近俄国联邦安全局总部,后者位于克林姆林宫附近。而恐怖分子也故意选择高峰时期以获得最大的杀伤力。

其中一名17岁的女人弹在网络上发布的“持枪结婚照”。图:Dalj

  警方随即查明,两起爆炸案为自杀式爆炸袭击,是由两名年轻女性所为,她们通过给自己打电话引爆了身上的炸药,和2004年发生的莫斯科地铁爆炸案嫌犯一样,都是“黑寡妇人弹”。

白俄罗斯地铁爆炸案,动机不明?

  莫斯科地铁站爆炸案的硝烟刚刚散去,就在今年的4月11日,白俄罗斯的首都明斯克市又发生了一起地铁爆炸案。爆炸装置被事先放在奥克佳布里斯卡娅(Oktyabrskaya)地铁站台的一个长椅下面,爆炸威力相当于约3-5千克的TNT炸药,在该装置中还被塞入了大量的铁钉和钢珠,很明显是希望造成更大的人员伤亡。

地铁站外受伤的民众。

  当两列地铁几乎同时到达地铁站时,袭击者用手机引爆了该爆炸装置,共造成15人死亡、近200人受伤。案发后,白俄罗斯警方通过梳理现场的多个监控探头的录像,在2天后即抓获了两名犯罪嫌疑人。白俄罗斯总统卢卡申科对公众宣布,他们承认自己制造了爆炸案,但动机却不明确,首要嫌犯甚至说“我喜欢看别人痛苦”。就在不久之前的12月1日,白俄罗斯最高法院对两人均宣判了死刑。

如何预防地铁恐怖袭击?

  总结这四起地铁袭击案件,不难看出,除了犯罪分子的凶残与疯狂之外,一个重要原因还是地铁的安全防范不够。实际上,无论时沙林毒气还是自制爆炸装置,倘若有严密的安检措施,如对随身包裹进行X光检查,这些东西都无法进入地铁车站,其危害程度当然也会减小很多。

  另外,就是在万一发生了地铁恐怖袭击之后,最明智的做法是立即停止该城市所有其他正在运营的地铁线路,及时疏散乘客后进行排查,以防还有连环爆炸发生。在莫斯科第一起爆炸案发生后,俄方没有立刻对灾难进行报道和应对,导致许多市民在不知情的情况下仍然乘坐地铁,这也遭到了许多民间团体的批评。

  但是,没有什么技术能保证万无一失,众多的地铁站和每日巨量的乘客也无法保证每一个包裹都会得到仔细的检查。同时,恐怖分子还可能会设计某种方法来绕开安检。所以,除了解决恐怖主义的源头外,还应主动发现问题:

  正如公安部门所发布的《公民防范恐怖袭击手册》中提到的:当发现地铁车厢、站台中有无人认领的包裹、行李时,应该立即向车长或保安人员报告处理;遇到恐怖袭击时,保持冷静,服从工作人员指挥,迅速、有序的撤出站、车。此外,还请配合地铁入口的安检措施,毕竟,耽搁一两分钟,就可以将危险拒之门外。

了解更多:

[1] Japan cultists sentenced to death
[2] FALSE PROPHET: THE AUM CULT OF TERROR
[3] 7 July 2005 London bombings
[4] 公民防范恐怖袭击手册
[5] Is there any way to stop a subway bombing?

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深度恐怖:4起最严重的地铁袭击事件 1 地铁已经成为了现代都市必不可少的公共交通工具,但它人群密集的特点也成为了恐怖袭击的目标。自从奥姆真理教制造的东京地铁沙林袭击案件以来,莫斯科、伦敦等地都曾出现恐怖袭击案件,同时也让各方都开始重视地铁安全问题。