央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  喘不上气来?可能要怪染色体短。新近的一项研究对年老的双胞胎进行了研究,科学家发现,70岁后,双胞胎中DNA更长的人保存有更多的力量和耐久力。

  《衰老与发育机制》(Mechanisms of Ageing and Development)杂志上的一篇 论文 显示,双胞胎中染色体长的那个人,在自我报告的爬楼梯、跑步和抬重物上优势明显。

  随着年龄增长,染色体会自然缩短。因为细胞分裂会从染色体尖端,也就是端粒上去掉很小的DNA碎片。遗传特征可能决定了出生时端粒的长度,但是每个人都在以不同的速率失去DNA。环境风险,比如吸烟和压力,似乎能够加速这个丢失过程。

  先前的研究曾发现,较短的端粒和与年龄相关的疾病和死亡有关联。新近的这个研究则认为,端粒长度反映了疾病情况前,由年老引起的不易觉察的健康水平下降。而端粒缩短到底是身体老化的原因,还是仅仅是身体衰老的结果?这还仍然是一个谜。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 年老易疲劳,是因为染色体短? 1 喘不上气来?可能要怪染色体短。新近的一项研究对年老的双胞胎进行了研究,科学家发现,70岁后,双胞胎中DNA更长的人保存有更多的力量和耐久力。