央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

赫氏近鸟Anchiornis huxleyi复原图

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的徐星等人最近命名了一个新的鸟翼类avians恐龙——赫氏近鸟Anchiornis huxleyi ,属名的意思是“接近鸟类”,而种名纪念英国十九世纪的博物学家赫胥黎,是他最早提出了鸟类可能是从恐龙演变来的,这一题目为《一个新的有羽毛的手盗龙类恐龙化石填补了鸟类起源的形态学空白》的发现将发表在明年一月份的《科学通报》上。

  论文摘要

  最近化石发现极大地填补了非鸟类恐龙和鸟类之间的形态学空白,鸟翼类avians包括始祖鸟,它们(鸟翼类)和非鸟类兽脚亚目恐龙的不同与在肢体比例。特别是鸟翼类有成比例的更长和更加健壮的前肢能够支持一个大的飞行动力学需要的表面积。在这里我们报告了新的手盗龙类恐龙,赫氏近鸟Anchiornis huxleyi gen. et sp. nov.。标本是根据11月从中国辽宁省西部一个时代还不确定的湖相沉积发现的。估计近鸟的体重只有大约110克,是目前已知的最小的非鸟类兽脚类恐龙。它的一些腕骨的特点显示了很高的灵活性,暗示鸟类翼的折叠能力腕骨的快速发展。除此以外,近鸟的形态在非鸟类恐龙和鸟类之间,近鸟的前肢长度和厚度,也显示了向鸟类过渡的情况。与最近一些全面的种系发生学的分析对比,我们的种系发生学的分析加入了一些微妙的形态学差异并且结果普遍支持鸟翼类是一单系群。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新发现手盗龙类化石填补了鸟类起源空白 1 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的徐星等人最近命名了一个新的鸟翼类avians恐龙——赫氏近鸟,属名的意思是“接近鸟类”,而种名纪念英国十九世纪的博物学家赫胥黎,是他最早提出了鸟类可能是从恐龙演变来的。